Списание сомнительной кредиторской задолженности

В 2019 году Генподрядчиком был заключен договор субподряда на выполнение работ по благоустройству территории. Работы Субподрядчиком выполнены, в адрес Генподрядчика направлены акт выполненных работ формы КС-2, справка формы КС-3 и счет-фактура.

В свою очередь работы Генподрядчиком были сданы Заказчику без просрочек и претензий.

Оплата Генподрядчиком по договору субподряда была совершена частично, на данный момент имеется кредиторская задолженность по договору. В настоящее время Субподрядчик находится в стадии банкротства.

В 2022 году у Генподрядчика была выездная налоговая проверка за период с 2018 по 2020 годы. Налоговые органы в акте проверке посчитали данного Субподрядчика проблемным и доначислили Генподрядчику налоги, пени и штрафы.

Как должен поступить Генподрядчик с данной кредиторской задолженностью перед Субподрядчиком, учитывая, что Субподрядчик находится в стадии банкротства?

Этот вопрос разъяснили специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург».

Для целей налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (подп. 18 п. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Другими основаниями для списания кредиторской задолженности являются:

  • прощение долга (ст. 415 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ),
  • прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ),
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ),
  • прекращение обязательства смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ),
  • прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ).

Согласно ст. 65 ГК РФ основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В соответствии со ст. 149 Закона о банкротстве основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Следовательно, организация сможет списать указанную задолженность либо после истечения срока исковой давности, либо вследствие прекращения обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, либо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации организации-кредитора в зависимости от того, что наступит раньше, но при условии, что конкурсный управляющий не востребует эту задолженность.

Но, в случае если налоговые органы признают Субподрядчика организации проблемным и доначислят налоги, пени и штрафы, то повторно уплачивать налог на прибыль при списании этой кредиторской задолженности уже будет не нужно.

Распечатать статью