Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Списание кредиторской задолженности, образовавшейся до перехода на УСН

Статья в журнале: №50 (1010) — Декабрь 2011 , опубликовано 21.12.2011
Тематики: УСН

Должна ли организация (ООО), находящаяся на ЕНВД по основному виду деятельности, а по прочим видам – на УСН (УСН с 2011 года), включать в доходы по УСН списанную кредиторскую задолженность, образовавшуюся в периоды (2008-2010 гг.), когда организация еще не перешла на УСН по прочим видам деятельности?

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

То есть сумму списанной кредиторской задолженности Вы должны учесть при расчете единого налога как внереализационный доход.

В Вашем случае на момент перехода на УСН имелась кредиторская задолженность, возникшая в результате осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД.

После перехода на УСН срок исковой давности по ней истек.

В результате у Вашей организации, применяющей только УСН, возник доход в виде средств, которые необходимо было перечислить кредитору, но оставшихся в распоряжении организации­-должника.

По мнению налоговиков, такой доход нельзя рассматривать как доход, полученный от предпринимательской деятельности, ранее облагаемой ЕНВД.

Исходя из этого сумму кредиторской задолженности, списываемой организацией по истечении срока исковой давности, необходимо включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо ФНС РФ от 14.02.2011 г. № КЕ-4-3/2303).

Аналогичное мнение – и у Минфина РФ (письмо от 21.02.2011 г. № 03-11-06/2/29).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru