Отражение арендованного имущества в разделительном балансе

Формирую передаточный акт и разделительный баланс в связи с реорганизацией в форме выделения.

Как правильно отразить имеющийся долгосрочный договор аренды нежилого помещения?

Обычно арендованное имущество у нас же учитывается на забалансовых счетах.

 

Разъясняет ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Компания «Интерком-Аудит Екатеринбург» оказывает различные аудиторские услуги, консалтинговые услуги, юридические услуги, услуги по бухгалтерскому обслуживанию, также проводим оценку бизнеса и имущества.

С ценами на услуги можно ознакомиться в разделе Прайс-лист

 

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Одной из форм реорганизации является выделение.

При реорганизации составляется разделительный баланс, который содержит сведения об активах, обязательствах, капитале и резервах, которые распределяются между сторонами, участвующими в реорганизации.

Специальной формы разделительного баланса не существует. Для этих целей используется форма бухгалтерского баланса, утвержденная Приказом Минфина  от 02.07.2010 № 66н.  Но баланс в таком случае дополняется необходимыми графами.

Все строки, которые должны быть в балансе, приведены в его типовой форме. Если данных для заполнения какой-то строки нет, ставится прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).

Арендатор признает предмет аренды на дату предоставления предмета аренды в качестве права пользования активом (ППА) с одновременным признанием обязательства по аренде (ОПА), если не установлено иное (п. 10 ФСБУ 25/2018).

Обязательство по аренде первоначально оценивается как сумма приведенной стоимости будущих арендных платежей на дату этой оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018).

Приведенная стоимость будущих арендных платежей определяется путем дисконтирования их номинальных величин. Дисконтирование производится с применением ставки, при использовании которой приведенная стоимость будущих арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды становится равна справедливой стоимости предмета аренды. При этом негарантированной ликвидационной стоимостью предмета аренды считается предполагаемая справедливая стоимость предмета аренды, которую он будет иметь к концу срока аренды, за вычетом сумм, указанных в пп. «е» п. 7 ФСБУ 25/2018, которые учтены в составе арендных платежей.

В случае если ставка дисконтирования не может быть определена, применяется ставка, по которой арендатор привлекает или мог бы привлечь заемные средства на срок, сопоставимый со сроком аренды (п. 15 ФСБУ 25/2018).

Таким образом, ставка дисконтирования может быть определена как:

— внутренняя ставка доходности, в случае если по окончании срока договора аренды предмет аренды переходит в собственность организации (абз. 1 п. 15 ФСБУ 25/2018);

в иных случаях (абз. 2 п. 15 ФСБУ 25/2018):

— процентная ставка, по которой организация привлекает заемные средства, на срок, сопоставимый со сроком аренды;

— процентная ставка, по которой организация смогла бы привлечь заемные средства, на срок, сопоставимый со сроком аренды (в данном случае может быть использована информация о средневзвешенной процентной ставке по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях).

ППА показывают в балансе в строке 1150 или в отдельной строке в разд. I, обязательство по аренде (ОПА) — в отдельных строках в разд. IV или V.

Арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:

а) срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;

б) рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 000 руб. и при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно независимо от других активов;

в) арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее — упрощенные способы учета).

В таком случае арендные платежи признаются в качестве расхода равномерно в течение срока аренды или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды. (п. 11 ФСБУ 25/2018).

Применение арендатором пункта 11 ФСБУ 25/2018  допускается при одновременном выполнении следующих условий:

а) договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;

б) предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

Таким образом, решение о формировании ППА, ОПА или равномерного расхода должно быть принято в переходный период (на начало применения ФСБУ 25/2018), либо на начало действия договора аренды (в зависимости от того, какое событие произошло раньше).

При реорганизации в форме выделения, необходимо передать все активы (ППА) и пассивы (обязательства по аренде), связанные с этой арендой и передать в выделяемое общество.

Следовательно, ППА переходит в порядке правопреемства к организации, которая продолжит арендовать помещение у ДУМИ.

В разделительный Акт необходимо внести эту информацию в суммах на момент составления разделительного Акта.

В Пояснениях к балансу необходимо указать, что в выделенную организацию передаются все права и обязательства, указанные в настоящем Разделительном Акте с учетом их возможных изменений в период между датой составления настоящего акта и датой завершения реорганизации.

И тогда при фактической передаче будут переданы ППА и ОПА с учетом состояния на день фактической передачи.

При этом в порядке правопреемства Арендатор, не признающий ППА не показывает в балансе и обязательство по аренде. Арендатор,  признающий ППА  показывает эту информацию в балансе в строке 1150 и в отдельной строке в пассивах «Обязательство по аренде».

Распечатать статью