Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Перенайм арендованного имущества

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004

О перенайме арендованного имущества

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/8

В соответствии с п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).

Эти права становятся самостоятельным имущественным объектом, который можно именовать арендными правами (правом аренды) и который может быть предметом самостоятельных сделок.

Таким образом, в результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга.

В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке, включая государственную регистрацию.

При уступке права требования новый обладатель права требования занимает место прежнего кредитора в обязательстве, содержание которого остается неизменным.

Договор уступки права требования может быть возмездным, и в этом случае к нему применяются правила купли-продажи или мены, или безвозмездным, и в этом случае к нему применяются правила о дарении.

Ст. 606 ГК РФ дается следующее определение сущности договора аренды: по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Вследствие того, что арендатору в отношении арендованного имущества предоставлено только право на временное владение и пользование или на временное пользование, то организацией-арендатором основные средства, полученные во временное владение и пользование или во временное пользование (арендованные основные средства), учитываются за балансом.

Согласно ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права (права на временное владение и пользование или на временное пользование имуществом) и обязанности (по уплате арендной платы и по содержанию арендованного имущества) по договору аренды другому лицу (перенаем).

Таким образом, при перенайме также не происходит перехода права собственности, и возмездность не является существенным условием договора перенайма, как это предусмотрено договором купли-продажи.

Поэтому при операции перенайма арендатором осуществляется списание с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства» основных средств, в отношении которых права на временное владение и пользование или на временное пользование и обязанности по договору аренды переданы другому арендатору, а новый арендатор принимает указанные основные средства на забалансовый счет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru