Договор оказания услуг с физическим лицом. Обязанности заказчика на УСН
Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы – расходы) заключил гражданско-правовой договор на разовые услуги с физическим лицом.
Нужно ли удерживать НДФЛ, начислять страховые взносы? Какая отчетность?
В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
Поэтому несмотря на то, что предприниматель на УСН освобожден от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, он должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.
Вознаграждение физического лица за оказанные услуги в соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ признается доходом от источников в РФ, являющимся объектом налогообложения НДФЛ.
Индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил налогооблагаемые НДФЛ доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Такие индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ).
Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
При этом исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
То есть если исполнитель услуг получает доходы от других заказчиков или работодателей, то Вы при исчислении НДФЛ с суммы вознаграждения другие доходы физического лица не должны учитывать.
Начисленную сумму НДФЛ нужно удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Перечислить удержанную сумму НДФЛ Вы должны не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, Вы должны будете представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц не только в рамках трудовых отношений, но и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
П.п. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, с выплат по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы только в ПФР и ФФОМС.
Согласно ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Это означает, что если в гражданско-правовом договоре (в Вашем случае – договоре оказания услуг)будет прямо прописано, что заказчик услуг обязуется уплачивать за исполнителя услуг страховые взносы «на травматизм», то в этом случае исполнитель признается застрахованным лицом, а заказчик обязан уплачивать взносы в ФСС РФ.
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть если гражданско-правовым договором не установлено, что заказчик обязан уплачивать страховые взносы за исполнителя, то выплаты по гражданско-правовому договору не признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если у Вас есть наемные работники, то Вы ежеквартально представляете в орган ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР, в котором отразите и сумму вознаграждения исполнителю по договору оказания услуг.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!