Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Физическое лицо оказывает услуги. Обязанности заказчика

Статья в журнале: №45 (1005) — Ноябрь 2011 , опубликовано 16.11.2011

Могу ли я, индивидуальный предприниматель, заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, для оказания мне экспедиторских услуг?

При оплате физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, услуги по договору возмездного оказания услуг, возникнет ли у меня обязанность уплатить страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС с выплаченной суммы?

Обязана ли я удержать с выплачиваемой физическому лицу по договору возмездного оказания услуг суммы НДФЛ для дальнейшего перечисления в бюджет?

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).

Под лицами гражданское законодательство понимает как физических, так и юридических лиц.

Поэтому Вы вправе заключить договор с физическим лицом.

Договор возмездного оказания услуг является разновидностью гражданско-правовых договоров.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, фонды медстрахования для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц не только в рамках трудовых отношений, но и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

П.п. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, с выплат по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы только в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Это означает, что если в гражданско-правовом договоре (в Вашем случае – договоре оказания услуг)будет прямо прописано, что заказчик услуг обязуется уплачивать за исполнителя услуг страховые взносы «на травматизм», то в этом случае исполнитель признается застрахованным лицом, а заказчик обязан уплачивать взносы в ФСС РФ.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть если гражданско-правовым договором не установлено, что заказчик обязан уплачивать страховые взносы за исполнителя, то выплаты по гражданско-правовому договору не признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поэтому внимательнее отнеситесь к составлению договора.

Вознаграждение физического лица за оказанные услуги в соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ признается доходом от источников в Российской Федерации, являющимся объектом налогообложения НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил налогооблагаемые НДФЛ доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Такие индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ).

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При этом исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

То есть если исполнитель услуг получает доходы от других заказчиков или работодателей, то Вы при исчислении НДФЛ с суммы вознаграждения другие доходы физического лица не должны учитывать.

Начисленную сумму НДФЛ нужно удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Перечислить удержанную сумму НДФЛ Вы должны не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, Вы должны будете представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru