Включение в договор налоговой оговорки
Какие риски и последствия могут возникнуть для поставщика при отказе от включения в договор налоговой оговорки, и как это связано с раскрытием налоговой тайны?
Этот вопрос разъяснили специалисты ООО «Интерком—Аудит Екатеринбург».
Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Но в итоге исключения указанного пункта, вполне возможно, что заказчик не заключит с вами договор (контракт).
Раскрытие налоговой тайны является признаком добросовестности поставщика.
Так, в Определении Верховного Суда РФ от 28.09.2017 № 308-ЭС17-13430 ФНС указала, что налогоплательщик, потерявший расходы и вычеты из-за недобросовестности поставщика (либо контрагента в цепочке контрагентов), вправе требовать взыскания соответствующих убытков с лиц, виновных в их причинении (с субъекта, от имени которого был подписан договор и который ввел налогоплательщика в заблуждение относительно обстоятельств ведения им деятельности и наличия ресурсов для исполнения, а также с лиц, контролировавших данного субъекта и использовавших его для реализации противоправной цели – уклонения от уплаты налогов) (п. 18 Письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации»).
Таким образом, ФНС с определенного времени рекомендует покупателям (заказчикам) включать в договоры специальные условия – налоговые оговорки.
Оговорка об убытках позволяет взыскать доначисленные налоги, пени, штрафы. Оговорка о потерях – удержать из платежей контрагенту сумму вычета НДС, от которого отказалась организация из-за письма ИФНС о несформированном источнике для вычета.
В случае согласия поставщика на такую оговорку в договоре, в налоговую инспекцию отправляется заявление, в котором указывается, как и кому раскрывать налоговую тайну.
Инспекция направляет такие письма, если поставщик подает согласие на раскрытие налоговой тайны (ст. ст. 406.1, 431.2 ГК РФ, Письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@).
Включение в договор налоговой оговорки – это право компании, а не ее обязанность.
Судебная практика по данному вопросу в большей степени на стороне налогоплательщиков, пострадавших из-за проблемных поставщиков (например, Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2020 № 304-ЭС20-393).
Верховный Суд РФ в Определении от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294 указал, что даже без налоговой оговорки нельзя перекладывать ответственность на пострадавшего, если контрагент прямо обманул заказчика.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.