Учет процентов по долговым обязательствам. По-новому

(Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 32-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)

С 1 января 2015 года согласно ст. 269 НК РФ по долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.

По долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с НК РФ контролируемой сделкой, одной из сторон которой является банк, налогоплательщик вправе:

признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений;

признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений (п. 1.1 ст. 269 НК РФ).

П. 1.2 ст. 269 НК РФ установлены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.

В частности, по долговому обязательству, оформленному в рублях, – от 75 до 180% (на период с 1 января по 31 декабря 2015 года), от 75 до 125% (начиная с 1 января 2016 года) ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В целях применения п. 1.2 ст. 269 НК РФ:

1) в отношении долговых обязательств, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства, под ставкой рефинансирования ЦБ РФ (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств или иного имущества в виде долгового обязательства;

2) в отношении долговых обязательств, не указанных в п. 1, под ставкой рефинансирования ЦБ РФ (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается соответствующая ставка, действующая на дату признания доходов (расходов) в виде процентов.

С 9 марта 2015 года указанный выше порядок изменен.

Во-первых, особый порядок учета процентов по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с НК РФ контролируемой сделкой, применяется для всех сделок, признаваемых контролируемыми, а не только для сделок, одной из сторон которых является банк.

Во-вторых, для расчета процентов по контролируемым сделкам в рублях применяется не ставка рефинансирования ЦБ РФ, а ключевая ставка ЦБ РФ.

С 9 марта 2015 года интервалы предельных значений по долговому обязательству, оформленному в рублях и возникшему в результате сделки, признаваемой контролируемой в соответствии с п. 2 ст. 105.14 НК РФ, установлены от 0 до 180% (на период с 1 января по 31 декабря 2015 года), от 75 до 125% (начиная с 1 января 2016 года) ключевой ставки ЦБ РФ.

Напомним что согласно п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой (если иное не предусмотрено п. 3, 4 и 6 ст. 105.14 НК РФ) при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 млрд рублей;

2) одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для указанной стороны сделки объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах;

3) хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: ЕСХН или ЕНВД (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы;

4) хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0% в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку 0% по указанным обстоятельствам;

5) хотя бы одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны, налоговый режим в которых предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль организаций (по сравнению с общим налоговым режимом в соответствующем субъекте РФ), при этом другая сторона (стороны) сделки не является (не являются) резидентом такой особой экономической зоны или участником такой свободной экономической зоны;

6) сделка удовлетворяет одновременно следующим условиям:

одна из сторон сделки является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, и учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 275.2 НК РФ;

– любая другая сторона сделки не является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, либо является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, но не учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 275.2 НК РФ;

7) хотя бы одна из сторон сделки является участником регионального инвестиционного проекта, применяющим налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0% и (или) пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 284.3 НК РФ.

При этом сделки, предусмотренные п.п. 2, 47 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей.

Сделки, предусмотренные п.п. 3 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 100 млн рублей.

В то же время вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным п. 2 ст. 105.14 НК РФ, не признаются контролируемыми следующие сделки:

1) сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков (за исключением сделок, предметом которых является добытое полезное ископаемое, признаваемое объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);

2) сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:

– указанные лица зарегистрированы в одном субъекте РФ;

– указанные лица не имеют обособленных подразделений на территориях других субъектов РФ, а также за пределами РФ;

– указанные лица не уплачивают налог на прибыль организаций в бюджеты других субъектов РФ;

– указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль организаций;

– отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии с п.п. 27 п. 2 ст. 105.14 НК РФ (п. 4 ст. 105.14 НК РФ).

То есть по сделкам, указанным в п. 4 ст. 105.14 НК РФ, учитываются проценты по долговым обязательствам в фактическом размере.

С 9 марта 2015 года действует норма о том, что по долговому обязательству, оформленному в рублях и не указанному выше (то есть по сделкам, признаваемым контролируемыми в соответствии с п. 1 ст. 105.14 НК РФ), интервалы предельных значений процентных ставок составляют от 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ до 180% ключевой ставки ЦБ РФ (на период с 1 января по 31 декабря 2015 года), от 75 до 125% (начиная с 1 января 2016 года) ключевой ставки ЦБ РФ.

В Информации от 13.09.2013 г. ЦБ РФ сообщил, что Банк России объявляет ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя.

К 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки.

До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Напомним, что размер ключевой ставки (%, годовых):

– с 16 декабря 2014 г. по 1 февраля 2015 г. – 17;
– со 2 февраля 2015 г. – 15;
с 16 марта 2015 г. – 14.
Действие положений ст. 269 НК РФ в новой редакции распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Законом № 32-ФЗ установлены переходные положения.

Обратите внимание!

Предельная величина процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 декабря 2014 года по 31 декабря 2014 года, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика, принимается равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 3,5 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях.

То есть проценты по долговым обязательствам, исчисленные за декабрь 2014 года, не превышающие ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, для включения в состав расходов Вы можете пересчитать.

П. 2 ст. 269 НК РФ установлен порядок определения предельной величины процентов по контролируемой задолженности перед иностранной организацией.

Законом № 32-ФЗ установлено, что в целях определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года, положения п. 2 ст. 269 НК РФ в отношении долговых обязательств, возникших до 1 октября 2014 года, применяются с учетом следующих особенностей:

1) величина контролируемой задолженности, выраженная в иностранной валюте, определяется по курсу ЦБ РФ на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода, но не превышающему курсы, установленные ЦБ РФ по состоянию на 1 июля 2014 года;

2) величина собственного капитала на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета соответствующих положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших вследствие переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю РФ, установленных ЦБ РФ, с 1 июля 2014 года по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.

Распечатать статью