Реорганизация в форме преобразования. Страховые взносы в ФСС РФ

18 марта 2015 г. произошла реорганизация ЗАО в ООО. Как сдавать отчетность в ФСС и платить взносы за квартал 2015 г.?

Согласно ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

П. 5 ст. 58 ГК РФ установлено, что при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации.

В случае реорганизации плательщика страховых взносов — организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов (п. 16 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, за I квартал 2015 г. страховые взносы уплачивает и представляет отчетность организация-правопреемник.

В Вашем случае – ООО.

В соответствии со ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Ч. 4 и 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица, которая определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода и подлежит ежегодной индексации Правительством РФ.

При реорганизации путем преобразования создается новая организация.

Минтруд РФ в письме от 05.09.2014 г. № 17-3/10/В-5634 указывает, что Законом № 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.

Поэтому, считают чиновники, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

Аналогичную позицию чиновники изложили еще 4 года назад в письме Минздравсоцразвития РФ от 28.05.2010 г. № 1375-19.

Ст. 75 ТК РФ установлено, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Однако Минтруд не видит противоречий между нормами ТК РФ и Закона № 212-ФЗ, поскольку Закон № 212-ФЗ регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, а Трудовой кодекс устанавливает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников.

Арбитражные суды категорически не согласны с позицией Минтруда.

Следует отметить, что еще в период действия единого социального налога Президиум ВАС РФ разъяснял, что выплаты и вознаграждения, являющиеся объектом обложения ЕСН, представляют собой оплату труда, которая является существенным условием трудового договора.

Следовательно, выплаты, осуществляемые на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, не могут не учитываться при определении налоговой базы по ЕСН реорганизованной организации.

Особенностью ЕСН является накопительный порядок исчисления его налоговой базы путем суммирования в течение календарного года произведенных за каждый месяц выплат в пользу работников и других физических лиц.

Поэтому относительно ЕСН положения ст. 55 НК РФ необходимо применять с учетом особенностей, предусмотренных главой 24 НК РФ: налоговая база исчисляется отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала календарного года, а не с начала налогового периода.

При этом начало налогового периода может не совпадать с началом календарного года (постановление Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 г. № 13584/07).

База для начисления страховых взносов также определяется путем суммирования выплат с начала расчетного периода (календарного года).

Федеральные арбитражные суды активно ссылаются на данное постановление Президиума ВАС РФ.

Суды отмечают следующее.

Поскольку после реорганизации трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и его правопреемником были продолжены, то отчетность правопредшественника в части начислений оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику; база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируемая на основе указанных данных, также подлежит учету при определении базы правопреемника.

Следовательно, правильными являются выводы о том, что исчисление базы для начисления страховых взносов производится путем суммирования в течение календарного года, произведенных за каждый месяц выплат в пользу работников

Обязанность работодателя по начислению страховых взносов в пользу работника после реорганизации в виде преобразования организационно-правовой формы сохраняется, а не возникает вновь, в силу того, что трудовые отношения длятся и в процессе реорганизации, и после ее завершения.

Законом о страховых взносах не установлен иной порядок определения базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации-плательщика страховых взносов.

Никаких специальных условий для прерывания порядка такого расчета также не предусмотрено.

Следовательно, законодательно не установлен особенный порядок исчисления страховых взносов в случае реорганизации юридического лица.

При реорганизации предприятия в форме преобразования без увольнения работников расчетный период определяется с учетом работы у прежнего работодателя.

Для определения облагаемой базы по страховым взносам решающее значение имеет характер трудовых отношений плательщика страховых взносов с работниками.

Данные выводы изложены в Определении ВАС РФ от 11.06.2014 г. № ВАС-6739/14, постановлениях ФАС Московского округа от 04.02.2015 г. № А40-39713/14, ФАС Центрального округа от 09.10.2014 г. № А64-234/2014, ФАС Московского округа от 29.08.2014 г. № А40-140654/13, от 28.05.2014 г. № А41-33862/2013, ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2014 г. № Ф03-2453/2014.

В данной ситуации только Вам решать как поступить:

действовать в соответствии с указаниями чиновников и исчислять налоговую базу для начисления страховых взносов по работникам ООО, начиная не с начала года, а с 18 марта, либо

– при определении базы для начисления страховых взносов учесть выплаты, произведенные работникам с 1 января 2015 года.

Цена выбора очевидна.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ в 2015 году составляет 670 000 рублей, а для взносов в ПФР – 711 000 рублей.

Свыше установленной предельной величины базы взносы в ФСС РФ не начисляются, взносы в ПФР начисляются по тарифу 10% вместо 22%.

Но если Вы предпочтете второй вариант, то однозначно Вам придется отстаивать свой выбор в суде.

При этом суд будет на Вашей стороне.
Распечатать статью