Пособия по социальному страхованию для предпринимателя – мамы

Женщина — индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы в фиксированном размере, заработную плату не получает, идет в декретный отпуск. Может ли женщина-ИП получить пособие по беременности и родам, если страховой стаж был за 2006 г.?

В отпуск по уходу за ребенком идет муж. Нужно ли матери в данном случае (предпринимателю) оформлять трудовые отношения, чтобы муж получал пособие?

Ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что плательщики страховых взносов — индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы за свое страхование, уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах.

Указанные индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ.

Физические лица — предприниматели вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлен ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ и Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 г. № 790.

Индивидуальные предприниматели вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.

Страховые взносы в ФСС РФ уплачиваются исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом № 212-ФЗ в части страховых взносов в ФСС РФ, увеличенное в 12 раз.

Размер страховых взносов в 2015 году составляет 2 075,82 руб. (5 965 руб. (МРОТ) х 2,9% х 12).

Размер страховых взносов в 2014 году составлял 1 932,79 руб. (5 554 руб. (МРОТ) х 2,9% х 12).

Уплата страховых взносов страхователями производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страхователи перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов либо путем внесения наличных денежных средств в кредитную организацию или почтовым переводом.

Страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Таким образом, если предприниматель состоит с ФСС РФ в правоотношениях по обязательному социальному страхованию, уплатила добровольные взносы в 2014 году, то она будет иметь право на получение пособия по беременности и родам.

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в данном случае принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

То есть если предприниматель уплатила взносы за 2014 год, то она получит пособие по беременности и родам.

Средний заработок для расчета пособий независимо от страхового стажа будет определяться из расчета 5 965 руб. в месяц.

Если взносы за 2014 год не были уплачены, предприниматель не имеет права на получение пособия по беременности и родам.

Ведь согласно п. 7 Правил… в случае если страхователь не уплатил страховые взносы за очередной календарный год в полном размере до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

Аналогично – в отношении пособия по уходу за ребенком.

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо не может быть одновременно и работодателем и работником в отличие от ситуации с организацией, где работодателем является юридическое лицо (а не директор, действующий от имени юридического лица).

Физическое лицо не может само с собой заключить соглашение (трудовой договор) и предоставить самому себе работу.

Соответственно, индивидуальный предприниматель не может устанавливать и выплачивать себе заработную плату.

П. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. № 1012н, установлено, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, представляются копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа ФСС РФ об отсутствии регистрации в территориальных органах ФСС РФ в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются документы, предусмотренные п. 54 Порядка, а также справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком.

В случае, если мать ребенка относится к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, представляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (п. 42 Порядка).

Следовательно, поскольку жена-предприниматель не подлежит обязательному социальному страхованию и не вступила в добровольные правоотношения с ФСС РФ, муж имеет право на получение пособия по уходу за ребенком при условии оформления отпуска по уходу за ребенком, если он работает по трудовому договору.

Распечатать статью