Розничная торговля на ЕНВД в другом регионе. Налоги и страховые взносы

Предприниматель зарегистрирован в г. Нижнем Тагиле, имеет несколько магазинов розничной торговли в г. Санкт-Петербурге, там же состоит на учете как плательщик ЕНВД по месту осуществления деятельности, имеет в каждом магазине сотрудников.

Правильно ли я понимаю, что ЕНВД и НДФЛ за сотрудников мы оплачиваем в г. Санкт-Петербурге, а отчисления в ПФР и ФСС от заработной платы работников необходимо оплачивать в г. Нижнем Тагиле – по месту регистрации ИП? То же самое и с отчетностью?

Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в месте, территориально обособленном от места жительства предпринимателя, то данное место осуществления деятельности обособленным подразделением не является (в том числе в тех случаях, когда место жительства предпринимателя и место осуществления им предпринимательской деятельности находятся в разных регионах).

Поэтому к индивидуальным предпринимателям не применимы положения НК РФ об обособленных подразделениях, в том числе – о порядке исчисления отдельных налогов.

П. 2 ст. 346.28 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – по видам предпринимательской деятельности, указанным в п.п. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в п.п. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

В соответствии с п.п. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Постановка на учет индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщика ЕНВД, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Следовательно, разъяснил Минфин РФ в письме от 08.04.2014 г. № 03-11-11/15725, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через несколько торговых объектов, расположенных в различных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах РФ, индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в качестве налогоплательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, в котором ведется указанная предпринимательская деятельность.

При этом сумма ЕНВД при осуществлении розничной торговли на территории нескольких муниципальных образований должна быть исчислена налогоплательщиком отдельно по каждому муниципальному образованию и налоговая декларация представлена по каждому месту постановки на учет.

Таким образом, уплата ЕНВД в Вашем случае производится в бюджет г. Санкт-Петербурга, налоговая декларация по ЕНВД представляется также в налоговый орган г. Санкт-Петербурга, в котором предприниматель поставлен на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде ЕНВД, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности.

В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ при выплате дохода указанным наемным работникам.

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах: по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и по месту жительства, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД.

В указанный налоговый орган индивидуальному предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов (по форме 2-НДФЛ) в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина РФ от 21.01.2013 г. № 03-04-05/3-47, от 02.11.2011 г. № 03-04-05/3-839, от 10.03.2010 г. № 03-04-08/3-50, ФНС РФ от 07.04.2010 г. № ШС-17-3/50@, от 15.10.2009 г. № 3-5-03/1546@.

В соответствии с п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

в территориальный орган ПФР на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

в территориальный орган ФСС РФ на бумажном носителе не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ.

Таким образом, Законом № 212-ФЗ не предусмотрено положений, которые обязывали бы предпринимателя уплачивать страховые взносы за работников по месту осуществления деятельности.

А наоборот, указано, что отчетность по страховым взносам представляется по месту учета в органах ПФР и ФСС РФ.

Согласно п. 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п, физические лица — работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Регистрация мо месту осуществления деятельности предусмотрена только в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства.

В п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 г. № 959н, указано, что регистрация страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Страховые взносы Вы также должны уплачивать по месту регистрации в ПФР и ФСС РФ (месту жительства).

Распечатать статью