Исправление ошибок в налоговом и бухгалтерском учете при УСН

Тематики: УСН

Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Наше ООО на УСН (доходы минус расходы). Предыдущий бухгалтер в течение 2013 и 2014 гг. вел недостоверно учет. Например, не отразил кассовую наличную выручку в налоговой декларации за 2014 г., то есть занизил налог к уплате и вышел на минимальный налог. А также в 2013 и 2014 гг. не отразил приобретенные основные средства, прочие хозяйственные операции. В балансе и отчете о прибылях за 2013 и 2014 гг. не совпадает по факту ни одна строка.

Что делать? Подавать ли уточненную налоговую декларацию за прошлые периоды или вносить изменения в текущем периоде? Что делать с балансами и отчетами о прибылях за 2013 и 2014 гг.? Нужно ли сдавать корректировочные балансы и отчеты о прибылях?

Налоговый учет

П. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета.

Уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденным приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/352@, при представлении уточненной налоговой декларации указывается номер корректировки (например, «1—», «2—» и так далее.).

При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения).

В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация (п. 4 ст. 89 НК РФ).

При этом, отметила ФНС РФ в письме от 29.05.2012 г. № АС-4-2/8792, норма п. 4 ст. 89 НК РФ предоставляет налоговому органу право провести выездную налоговую проверку за период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Указанная выездная налоговая проверка может быть проведена, если соответствующий период не был ранее охвачен выездной налоговой проверкой.

Момент представления уточненной налоговой декларации (во время проведения выездной налоговой проверки, до ее проведения, после проведения), для применения нормы значения не имеет.

В случае выявления занижения налоговой базы за прошлые периоды Вы должны составить бухгалтерскую справку, внести исправления в Книгу учета доходов и расходов за соответствующие годы.

П. 1.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г. № 135н, установлено, что Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.

На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии) (п. 1.6 Порядка…).

Следовательно, при ведении Книги учета в бумажном виде Вы вносите исправления посредством перечеркивания неверных сумм и проставления верных и заверяете исправления подписью и печатью.

При ведении Книги учета в электронном виде Вы вносите исправления в программу и исправленный вариант распечатываете (если Книга еще не была распечатана).

Далее определяется сумма недоимки и рассчитываются пени.

Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ в соответствии с НК РФ может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу – авансовых платежей.

Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

При этом нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме (ст. 75 НК РФ).

После этих действий Вы подаете уточненные налоговые декларации за 2013 и 2014 годы.

За налоговый период 2013 года декларация подается по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.06.2009 г. № 58н, за налоговый период 2014 года – по действующей в настоящее время форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/352@.

Бухгалтерский учет

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности установлен ПБУ 22/2010, утвержденным приказом Минфина РФ от 28.06.2010 г. № 63н.

Под ошибкой в ПБУ 22/2010 понимается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.

Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации может быть обусловлено, в частности, недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Все иные ошибки признаются несущественными.

Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

Существенные ошибки исправляются по-разному в зависимости от того, когда они выявлены.

Судя по дате Вашего обращения в редакцию, ошибки выявлены после даты подписания бухгалтерской отчетности за эти годы.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.

При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

То есть вместо счета 91 в данном случае используется счет 84;

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

То есть пересчитываются показатели промежуточной бухгалтерской отчетности.

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Распечатать статью