Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

Статья в журнале: №12 (1172) — Март 2015 , опубликовано 01.04.2015

В отчетности за 2013 г. ошибочно включили затраты по балансовому счету 20. При выездной налоговой проверке это было обнаружено и внесено в акт. Начислен налог и пр. Акты на выполнение работ не были подписаны. В январе моя предшественница в бухгалтерской справке восстановила суммы по балансовому счету 20 проводкой: Д-т 20 К-т 84.
Возможно такое исправление или нет?

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности установлен ПБУ 22/2010, утвержденным приказом Минфина РФ от 28.06.2010 г. № 63н.

Под ошибкой в ПБУ 22/2010 понимается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.

Ошибки могут быть существенными и несущественными.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Все иные ошибки признаются несущественными.

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

То есть по счету 91 «Прочие доходы и расходы».
Порядок исправления существенной ошибки зависит от времени ее выявления.

Существенная ошибка предшествующего отчетного годаможет быть выявлена после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам АО, участникам ООО, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года может быть выявлена после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам АО, участникам ООО, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством РФ порядке.

В этих случаях существенная ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).

Если же существенная ошибка предшествующего отчетного года выявлена после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, то она исправляется следующим образом:

– производятся записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.

При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

То есть вместо счета 91 в данном случае используется счет 84;

– осуществляется пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.

То есть пересчитываются показатели промежуточной бухгалтерской отчетности.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.

В отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде, организация обязана раскрывать информацию в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Указываются:
– характер ошибки;

– сумма корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности – по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;

– сумма корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);

– сумма корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности следует раскрыть причины этого, а также привести описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указать период, начиная с которого внесены исправления.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru