Оплата третьим лицом

Имеем ли мы право перечислить денежные средства третьему лицу за оказанные услуги? Нам оказала услуги компания «А» и просит нас оплатить за них долг за ГСМ другому предприятию (компании «Б»), так как у компании «А» имеется картотека и деньги могут уйти на погашение картотеки.

Какие документы нужно оформить для проведения этой сделки? Какие проводки?

Согласно ст. 312 ГК РФ если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Из этой формулировки следует, что должник может произвести исполнение обязательства не только самому кредитору, но и любому другому лицу, которого кредитор управомочил принять исполнение обязательства.

Поэтому если по просьбе исполнителя (кредитора) Ваша организация (должник) производит оплату (исполнение) одному из контрагентов исполнителя (то есть лицу, которое исполнитель-кредитор управомочил принять от Вашей организации исполнение обязательства), то указанные действия не противоречат действующему законодательству.

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (ст. 313 ГК РФ).

То есть исполнение обязательства может быть возложено должником (а в отношении своего контрагента исполнитель услуг является должником) на третье лицо (например, на Вашу организацию), если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника (поставщика) исполнить обязательство лично.

В этом случае кредитор (кредитором в этой ситуации будет признаваться контрагент исполнителя услуг) обязан принять исполнение, предложенное за должника (исполнителя услуг) третьим лицом (Вашей организацией).

То есть в Вашей ситуации Ваша организация выступает тем самым «третьим лицом».

Исполнитель услуг должен предъявить Вам письмо с просьбой произвести оплату не ему, а одному из его контрагентов.

Должником должно быть поручено третьему лицу произвести исполнение.

Как правило, такое поручение оформляется в форме простого письма должника третьему лицу.

Хотя при желании должник и третье лицо могут оформить такое поручение и в виде соглашения (договора).

В этом документе должна стоять подпись руководителя организации-должника, поручающей произвести исполнение.

Заверять такое письмо или соглашение у кредитора не нужно: поскольку кредитор лишен права отказаться принять исполнение от третьего лица, то и его согласие либо отказ одобрить поручение должника третьему лицу на исполнение обязательства не имеют юридической значимости.

В письме-поручении следует указать реквизиты фирмы, которой третье лицо должно перечислить деньги (название, ИНН, КПП, банковские реквизиты), реквизиты договора или расчетного документа, на основании которого нужно перечислить деньги (номер и дата договора, счета, и т.д.), сумму, подлежащую перечислению (в том числе НДС).

Третье лицо (Ваша организация), оформляя платежное поручение, в поле «Назначение платежа» должно указать, что оплата им производится в счет погашения обязательств должника, а также указать, на каком основании третье лицо платит за должника.

Нелишне будет также, если должник (покупатель) отправит письмо своему кредитору (продавцу ГСМ), указав, что оплата приобретенных должником товаров будет произведена третьим лицом.

Ведь продавец, не будучи уведомленным о том, что оплата производится третьим лицом, может иметь опасения, что третье лицо впоследствии скажет, что перевело деньги ошибочно, и потребует их вернуть.

При исполнении обязательства третьим лицом перемена лиц в обязательстве не происходит.

То есть кредитором Вашей организации (как до, так и пос-ле направления поставщиком в Ваш адрес письма) продолжает оставаться именно исполнитель услуг, и Вы до момента перечисления денег будете по-прежнему должны именно ему, а не его контрагенту.

В силу норм ст. 312 ГК РФ исполнение обязательства, произведенное не кредитору, а управомоченному им лицу, по сути является исполнением обязательства самому кредитору.

В соответствии с п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Таким образом, произведя оплату не исполнителю услуг, а, по его просьбе, одному из его контрагентов, Вы погашаете свою задолженность перед самим исполнителем услуг.

При перечислении денег по просьбе кредитора (в Вашем случае – исполнителя услуг) не ему самому, а указанному им лицу, в бухгалтерском учете перечисление денег контрагенту исполнителя проведется как оплата, произведенная самому исполнителю:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51.

Потому что с точки зрения гражданского права оплата, произведенная Вами по просьбе исполнителя не ему самому, а его контрагенту, по сути является погашением Вашей задолженности перед самим исполнителем.

А с контрагентом исполнителя у Вас нет никаких правоотношений, для Вас он – всего лишь лицо, управомоченное исполнителем принять от Вас деньги.

Поэтому отражать расчеты с ним с помощью отдельных записей нет необходимости.

Для целей налогообложения прибыли для Вас неважно, кому именно (исполнителю или, по его указанию, другому лицу) производится оплата, так как при методе начисления признание расходов не зависит от факта оплаты.

На порядок исчисления НДС факт уплаты денег за товар не самому исполнителю, а указанному им лицу, не влияет.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом суммы НДС подлежат вычету после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

В письме от 22.11.2011 г. № 03-07-11/320 Минфин РФ разъяснил, что поскольку в отношении услуг, оказанных российской организацией другой российской организации на территории РФ, особого порядка вычета НДС ст. 172 НК РФ не установлено, НДС по этим услугам принимается к вычету в вышеуказанном порядке независимо от их оплаты третьему лицу, а не исполнителю услуг.

Распечатать статью