Расчет стажа работы для ежегодного отпуска

Как правильно рассчитывать стаж работы для отпуска, если работник ежегодно берет дни отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней и не подряд, а, например, 1–2 раза в неделю и таким образом накопилось 70 нерабочих смен за 1 год? Мы рассчитываем стаж для отпуска так: из 70 смен вычитаем 14 смен, разрешенных законом, остается 56 нерабочих смен.

Работник устроился 01.04.2013 г. В норме (если он не брал дни без содержания свыше 14 дней) его отпуск будет использован по 31.03.2014 г. Берем график работы предприятия и прибавляем к стажу 56 рабочих смен (не считая выходных и праздничных дней). В марте 2014 г. – 20 рабочих смен, в апреле – 22 рабочих смены, в мае 2014 г. берем еще 16 рабочих смен (всего 56 смен). В итоге отпуск данного работника будет использован с 01.04.2013 г. по 27.05.2014 г.

Объясните, пожалуйста, правильно ли рассчитываем стаж и если нет, то в чем ошибка?

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

– время фактической работы;

– время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

– период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

В письме от 18.12.2012 г. № 1519-6-1 Роструд указал, что рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г., действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.

В соответствии с п. 1 Правил очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

Таким образом, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 70 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15-го дня.

Если какие-либо периоды времени в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

В Вашем случае рабочий год сдвинется на 56 дней.

В Вашем случае окончание рабочего года по общему правилу – 31.03.2014 г.

Сдвигаем дату окончания на 56 дней, получаем 26 мая (30 календарных дней в апреле и 26 – в мае).

Право на отпуск возникает у работника с 27 мая 2014 г.

 

Распечатать статью