Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Стаж работы для ежегодного отпуска. Как считать отпуска без содержания

Статья в журнале: №30 (1040) — Июль 2012 , опубликовано 01.08.2012

(Письмо Роструда от 14.06.2012 г. № 854-6-1)

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В комментируемом письме Роструд напоминает, что при этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю на основании трудового договора.

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со ст. 121 ТК РФ.

Так, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Таким образом, подчеркивают чиновники, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 19 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни, начиная с 15-го дня.

Если какие-либо периоды времени в соответствии со ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года «отодвигается» на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

При заполнении приказа о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1, в строке «период работы» указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru