Взаимозачет

Сейчас сложная финансовая ситуация у многих наших контрагентов. К нам поступают предложения о взаимозачете. Как это все оформляется? Как отражается в учете?

Налогообложение: ОСН и УСН.
Прекращение обязательства
 
Ст. 410 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
 
В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.
 
 
Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Обратите внимание!
 
Не допускается зачет требований, по которым истек срок исковой давности.
 
Взаимозачет применяется, когда обе компании, планирующие произвести зачет, имеют обязательства друг перед другом.
Встречные обязательства
 
Встречными признаются требования, в которых каждая из сторон по отношению к другой стороне является одновременно и кредитором, и должником.
Пример
 
Например, организации А и Б заключили между собой два договора поставки, в соответствии с которыми организация А обязана поставить организации Б стройматериалы, а организация Б организации А – электрокабели.
 
У этих организаций имеются друг перед другом обязательства по оплате поставленной продукции – встречные однородные обязательства, которые могут быть прекращены зачетом в соответствии со ст. 410 ГК РФ.
Оформление
 
Оформить взаимозачет можно либо заявлением одной из сторон, либо заключением соглашения между сторонами о проведении взаимозачета.
Что указать
 
Для соглашения о зачете требований существенным является условие о предмете такого договора, поэтому в тексте соглашения необходимо указать следующую информацию об обязательствах, которые прекращаются зачетом:
 
сумма обязательств;
 
основания возникновения данных обязательств (при этом нужно указать реквизиты договоров, первичных документов, расчетных документов и счетов-фактур, подтверждающих осуществление сторонами операций, в результате которых сформировалась задолженность);
 
срок исполнения этих обязательств (напомним, что к моменту проведения зачета этот срок для каждого из обязательств должен либо наступить, либо определяться моментом востребования);
 
дата проведения зачета (эта дата будет считаться датой исполнения обязательств, например, датой оплаты товаров, работ, услуг).
Определение суммы зачета
Отметим, что размеры взаимных обязательств сторон, как правило, различны, и поэтому сумма зачета определяется исходя из размера наименьшего из всех обязательств, подлежащих зачету.
Оформление
Специальных требований к форме соглашения о проведении зачета взаимных требований законодательством не установлено, но желательно оформить его в виде единого документа, подписанного сторонами (по экземпляру для каждой из сторон), в котором будет отражена вся указанная выше информация о предмете этого соглашения.
Бухучет
Поскольку на основании данного соглашения будут производиться записи в бухгалтерском учете, то в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» этот документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:
 
– наименование документа;
 
– дату составления документа;
 
– наименование экономических субъектов, составивших документ;
 
– содержание факта хозяйственной жизни;
 
– величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единицы измерения;
 
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
 
– подписи указанных лиц с указанием фамилий, инициалов и иных необходимых реквизитов.
Бухучет на примере
 
Порядок бухгалтерского учета при проведении взаимозачета рассмотрим на условном примере.
 
 
ООО «Альфа» приобрело у ООО «Бета» офисную мебель, оплату не произвело.
 
 
ООО «Бета» заказывало у ООО «Альфа» работы по ремонту (оплата также не произведена).
 
По указанным сделкам ООО «Альфа» по отношению к ООО «Бета» является и покупателем офисной мебели и продавцом работ по ремонту.
 
А ООО «Бета» является продавцом офисной мебели и покупателем работ по ремонту.
!
То есть каждая из сторон является и продавцом, и покупателем.
 
ООО «Бета» и ООО «Альфа» решили произвести зачет взаимных требований.
 
Бухгалтерский учет при зачете взаимных требований схож у обеих сторон, производящих взаимозачет.
 
Например, ООО «Бета» в нашем примере сделает в бухучете такие записи:
 
 
ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90
 
– отражена выручка от реализации мебели;
 
 
ДЕБЕТ 26   КРЕДИТ 60
 
– отражена задолженность перед ООО «Альфа» по оплате выполненных им работ по ремонту;
 
 
ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 62
 
– произведен взаимозачет с ООО «Альфа».
Налог на прибыль
В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
 
 
Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318320 НК РФ.
 
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Отражение выручки и расходов
Следовательно, выручку от реализации и расходы на приобретение товаров (работ, услуг) стороны отражают для целей налогообложения до проведения взаимозачета.
УСН 
При применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
 
 
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
 
В целях УСН оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
На дату составления акта
Следовательно, доходы и расходы в случае проведения взаимозачета будут признаны на дату составления акта о взаимозачете.
НДС
На основании п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС, если иное не предусмотрено п. 3, 711, 1315 ст. 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:
 
 
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
 
 
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Арбитраж
 
Зачет = оплата
 
Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 15 постановления от 30.05.2014 г. № 33, для целей применения данной нормы оплату следует считать произведенной как в случае уплаты соответствующей суммы денежными средствами, так и в случаях исполнения обязательства по оплате в неденежной форме, в том числе прекращения денежного обязательства зачетом встречных однородных требований.
 
Поэтому на дату проведения взаимозачета стороны не корректируют суммы НДС и суммы вычетов по НДС.
Налоговые вычеты
При разрешении споров, связанных с применением на основании п. 12 ст. 171 НК РФ налоговых вычетов налогоплательщиком, произведшим оплату предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, следует учитывать, что глава 21 НК РФ не содержит указания о том, что в данном случае право на вычет налога возникает исключительно при уплате цены приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав в денежной форме.
 
Поэтому налогоплательщик не может быть лишен права на вычет налога в случаях, когда предварительная оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится им в натуральной форме.
 
Аналогичным образом налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании п.п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33).

Распечатать статью