Приостановка деятельности предприятия

На предприятии нет работы и в ближайшее время не будет. Из работающего персонала – только директор.

Возможно ли перевести предприятие в режим временно не работающего без его ликвидации с увольнением директора? Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию и фонды о приостановке работы, и какие отчеты мы будем продолжать сдавать?

ГК РФ не регулирует вопрос приостановки деятельности организации.

При этом нет и указания на то, что организация в подобной ситуации должна быть ликвидирована.

Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность если в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения:

не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

Аналогичная норма содержится и в ст. 64.2 ГК РФ.

Пока организация представляет, пусть и нулевую, отчетность, исключить ее из ЕГРЮЛ нельзя.

Если хозяйственно-финансовая деятельность приостановлена и у организации нет наемных работников, то Вам нужно издать приказ по организации о приостановлении деятельности организации на определенный или неопределенный срок с указанием причин (организационных, экономических и т.д.).

Если неработающая организация избавляется от лишних активов, то ООО, например, нужно учитывать норму п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которой если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;

2) о ликвидации общества.

Если организация не ликвидируется, то закрывать счета в банках нельзя.

П. 2 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Из этой формулировки следует несколько выводов.

1. Единая (упрощенная) декларация сдается только по налогам.

2. Единую (упрощенную) декларацию можно представлять только в том случае, если у налогоплательщика не было движения денежных средств в кассе и по счетам в банке.

3. Единая (упрощенная) декларация может представляться только если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не имеет по этим налогам объектов налогообложения.

То есть лицо не должно иметь объектов налогообложения по всем налогам, налогоплательщиком которых оно является.

При этом по тем налогам, по которым налоговым периодом является календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года, объектов налогообложения у фирмы не должно быть за весь отчетный период (год, 9 месяцев, полугодие), а не только в течение последнего квартала.

Поскольку в организации есть директор, трудовой договор с которым не расторгнут, директору необходимо платить заработную плату.

Пусть даже в размере МРОТ.

При этом, во-первых, возникает движение денежных средств по банковскому счету (кассе).

Следовательно, возможность представлять единую (упрощенную) декларацию отсутствует.

Во-вторых, возникает необходимость начисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды с выплат директору организации.

Таким образом, при отсутствии налоговой базы по налогам Вы должны представлять в установленные сроки «нулевые» налоговые декларации по тем налогам, плательщиком которых признается Ваша организация в рамках применяемой организацией системы налогообложения.

Обязанности уведомлять налоговый орган в данном случае не установлено.

Но чтобы у инспекторов не возникало ненужных вопросов, предпочтительнее отправить письмо в произвольной форме с описанием ситуации.

При уплате страховых взносов с выплат директору Вы должны представлять отчетность во внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

И с 2016 года ежеквартально представлять по доходам директора расчет по форме 6-НДФЛ.

Распечатать статью