Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Продажа недвижимого имущества

Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы минус расходы) купил квартиры и перевел их в недвижимое имущество под магазины. В настоящее время в связи с пенсионным возрастом хочет закрыть ИП и после снятия с налогового учета продать это имущество.

Какие налоговые последствия у него возникнут уже как для физического лица?

Согласно ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

П. 8 ст. 346.13 НК РФ установлено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, производится по рекомендуемой форме № 26.2-8, утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ вышеуказанный налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.

Дата прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, определяется налогоплательщиком самостоятельно.

В письме от 18.07.2014 г. № 03-11-09/35436 Минфин РФ сообщил, что по общему правилу утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.

Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

До 1 января 2016 года согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежали обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более.

При этом в соответствии с абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Таким образом, разъяснил Минфин РФ в письме от 30.04.2015 г. № 03-04-05/25298, к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы такого дохода.

Согласно п. 3 ст. 228 НК РФ указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В случае если физическим лицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательскойдеятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена в установленном порядке, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

При этом на налогоплательщика возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате НДФЛ, а также по представлению налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

С 1 января 2016 года в соответствии со ст. 217.1 НК РФ освобождение от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ.

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

При этом указанные положения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Однако сохранено положение п. 17.1 ст. 217 НК РФ о том, что на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности, освобождение от НДФЛ, предусмотренное п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ, не распространяется.

П.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

При этом указанное положение не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

То есть по-прежнему определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Минфин РФ считает, что если помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность физическим лицом на момент продажи либо нет.

Доход, полученный от продажи имущества, которое использовалось в рамках осуществления предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению (письмо от 07.02.2012 г. № 03-04-05/3-124).

Распечатать статью