Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №2 (1012) — Январь 2012 , опубликовано 18.01.2012

Приняла решение о ликвидации деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В ПФР подала заявление, заплатила все налоги. Но так как на данный момент реорганизация в ИФНС, документы у меня не приняли (до 16 января 2012 г. принимать не будут), пришлось выслать почтой. Никакой деятельности уже не ведется. Но в связи с большой загруженностью ИФНС мой пакет документов может пролежать долгое время. Так правы ли сотрудники ПФР, что ждут дату, поставленную в свидетельстве о прекращении деятельности, зафиксированную в ИФНС, чтобы дополнительно начислить фиксированные платежи за январь 2012 года?

Согласно ст. 16 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В то же время в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности включительно.

В соответствии с п. 4.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ если плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому независимо от того, ведется ли деятельность или нет, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в ПФР до даты госрегистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя.

Это не желание органов ПФР, а прямое указание закона.

Ст. 22.3 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

При этом датой представления документов является день их получения регистрирующим органом.

При поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, высылается расписка в получении документов в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Таким образом, независимо от загруженности ИФНС в течение 5 рабочих дней с даты получения Вашего заявления по почте налоговики должны были осуществить госрегистрацию прекращения Вами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и внеси запись в ЕГРИП.

Если Вы посылали письмо с уведомлением, то у Вас на руках должно быть извещение почтового отделения с уведомлением о дате вручения ИФНС Вашего письма.

Если налоговики нарушили сроки, установленные законом, Вы можете обжаловать их действия в вышестоящем органе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru