Реорганизация в форме преобразования и страховые взносы. Суды против Минтруда
(Определение Верховного Суда РФ от 26.05.2016 г. № 305-КГ16-4870)
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.
Согласно ч. 3 ст. Закона № 212-ФЗ организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Исходя из положений ч. 5 и 5.1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ и ПФР ежегодно устанавливается Правительством РФ с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона № 212-ФЗ если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.
При этом Законом № 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.
Поэтому, считают чиновники, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года.
Соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.
При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации (письма Минтруда РФ от 19.05.2015 г. № 17-3/В-249/, от 05.09.2014 г. № 17-3/10/В-5634).
Поскольку после реорганизации трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и его правопреемником были продолжены, то отчетность правопредшественника в части начислений оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику; база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируемая на основе указанных данных, также подлежит учету при определении базы правопреемника.
Следовательно, правильными являются выводы о том, что исчисление базы для начисления страховых взносов производится путем суммирования в течение календарного года, произведенных за каждый месяц выплат в пользу работников
Обязанность работодателя по начислению страховых взносов в пользу работника после реорганизации в виде преобразования организационно-правовой формы сохраняется, а не возникает вновь, в силу того, что трудовые отношения длятся и в процессе реорганизации, и после ее завершения.
Законом о страховых взносах не установлен иной порядок определения базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации-плательщика страховых взносов.
Никаких специальных условий для прерывания порядка такого расчета также не предусмотрено.
Следовательно, законодательно не установлен особенный порядок исчисления страховых взносов в случае реорганизации юридического лица.
При реорганизации предприятия в форме преобразования без увольнения работников расчетный период определяется с учетом работы у прежнего работодателя.
Для определения облагаемой базы по страховым взносам решающее значение имеет характер трудовых отношений плательщика страховых взносов с работниками.
Данные выводы изложены в Определении ВАС РФ от 11.06.2014 г. № ВАС-6739/14, постановлениях ФАС Московского округа от 04.02.2015 г. № А40-39713/14, ФАС Центрального округа от 09.10.2014 г. № А64-234/2014, ФАС Московского округа от 29.08.2014 г. № А40-140654/13, от 28.05.2014 г. № А41-33862/2013, ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2014 г. № Ф03-2453/2014.
В комментируемом Определении Верховный Суд РФ вновь указал, что если после реорганизации общества в форме преобразования трудовые отношения между работниками реорганизованного общества и его правопреемника были продолжены, то общество правомерно учло в облагаемой базе по страховым взносам выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц до его реорганизации.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!