Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

1 июля – час пик для «вмененщиков», торгующих алкоголем

Статья в журнале: №26 (1036) — Июнь 2012 , опубликовано 04.07.2012

Подскажите, пожалуйста, «вмененщики» при розничной продаже алкогольной продукции могут не применять ККМ с 01.07.2012 г.?

ККТ

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», введенным Феде­ральным законом РФ от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Противоречие

Положения п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ вступили в противоречие с рядом норм Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Было

П. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ было установлено, что организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, а также контрольно-кассовую технику.

Изменения

Ст. 26 Закона № 171-ФЗ запрещала розничную продажу алкогольной продукции с нарушением вышеуказанных требований.

Федеральным законом РФ от 18.07.2011 г. № 218-ФЗ были внесены изменения в Закон № 171-ФЗ.

В частности, полностью в новой редакции изложена ст. 16 «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции».

Торговля в городах

Согласно п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику.

Торговля в сельских поселениях

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

С 01.07.2012 г.
Оба положения вступили в силу с 1 июля 2012 года.
Обратите внимание на формулировки.
ККТ обязательна

В отношении торговли алкогольной продукцией в городских поселениях (городах) Закон не предусматривает вариативности – применение ККТ обязательно.

Вариативность

Если торговля происходит в сельских поселениях, то требуется ККТ, если иное не предусмотрено федеральными законом.

А Законом № 54-ФЗ для «вмененщиков» как раз и предусмотрено иное.
Право выбора

Поэтому в данном случае (в сельских поселениях) у организации есть право выбора: применять ККТ или выдавать покупателю документ, реквизиты которого установлены законом о ККТ.

Пиво

В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ установлено требование с 1 января 2013 года иметь контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

То есть также предоставлено право выбора.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru