Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

15 вопросов о регистрации ККТ. 15 ответов налоговиков

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012
Тематики: Применение ККТ

(Письмо ФНС РФ от 03.04.2012 г. № АС-4-2/5537@ «О заполнении Заявления о регистрации контрольно-кассовой техники»)

ФНС РФ направила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по заполнению формы Заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, утвержденной приказом ФНС РФ от 09.04.2008 г. № ММ-3-2/152 (в ред. от 21.11.2011 г.).

1. Новая форма Заявления в отличие от формы, которая действовала до вступления в силу приказа ФНС РФ от 21.11.2011 г. № ММВ-7-2/891, содержит, в частности, сведения о регистрационном и заводском номерах ЭКЛЗ.

В этой связи в случае изменения регистрационных сведений о ККТ, к которым в соответствии с новой формой заявления о регистрации ККТ относятся в том числе сведения о регистрационном и заводском номерах ЭКЛЗ, пользователь представляет в налоговый орган Заявление о перерегистрации ККТ.

2. До настоящего времени образец паспорта ККТ не утвержден.

До момента утверждения образца паспорта ККТ в Заявлении указывается номер действующего паспорта ККТ, а в случае отсутствия такого номера в графе номер паспорта проставляется прочерк.

3. В связи с тем, что в Заявлении в разделе 1 (код строки 070), в котором нужно указать заводской номер ЭКЛЗ, который составляет 13 знаков, а квадратиков только 12, при заполнении бланка Заявления допустимо указание символов, в количестве, превышающем обозначенные в бланке Заявления поля.

4. Отказ в регистрации (перерегистрации) в налоговом органе контрольно-кассовой техники с идентификационным знаком, содержащим количество знаков, обозначающих серию и учетный номер, более 12, неправомерен.

5. Отказ налогового органа в регистрации ККТ в случае отсутствия идентификационного знака правомерен.

6. При подаче Заявления о перерегистрации в связи с заменой блока ЭКЛЗ по коду строки 070 раздела 1 Заявления указывается заводской номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ, а по коду строки 080 раздела 1 Заявления проставляется прочерк. Регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ указывается сотрудником налогового органа на странице 1 Заявления.

При этом номер заменяемой ЭКЛЗ в Заявлении не указывается.

7. Пользователем ККТ (стр. 1 Заявления) может являться и организация, и индивидуальный предприниматель.

8. В случае если Заявление подписано руководителем организации, поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя» на странице 1 Заявления не заполняется.

9. В случае подачи заявления о перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с заменой блока ЭКЛЗ в поле «Регистрационный номер ЭКЛЗ» на странице 1 Заявления сотрудником налогового органа указывается регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ.

10. Программное обеспечение ввода и формирования файла в формате передачи данных заявления о регистрации ККТ (КНД 1110021) в соответствии с приказом ФНС РФ от 14.03.2012 г. № ММВ-7-6/155@ разработано и реализовано в программе «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.29), размещенной на официальном сайте ФНС РФ в сети Интернет.

11. При подаче Заявления в налоговый орган подлежат заполнению все листы Заявления.

При этом в раздел 2 Заявления вносятся сведения об адресе места установки контрольно-кассовой техники, вне зависимости изменялись эти сведения или нет.

12. При заполнении Заявления о регистрации ККТ на странице 1 Заявления в поле «наименование, Ф.И.О. пользователя» указывается полное наименование организации, соответствующее наименованию, указанному в учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), а в случае подачи заявления индивидуальным предпринимателем – его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность).

13. В случае если основанием для подачи Заявления о перерегистрации ККТ являются несколько причин одновременно, то следует подавать одно Заявление, с указанием всех причин перерегистрации.

14. В случае если место установки ККТ принадлежит пользователю на праве собственности, то строка «номер и дата заключения договора…» в разделе 2 Заявления не заполняется.

15. Одним из условий применения ККТ, соответствующей установленным требованиям и зарегистрированной в соответствии с установленным законодательством РФ порядком, является наличие на этой ККТ марки-пломбы установленного образца.

В случае если в процессе использования ККТ произошла замена марки-пломбы с одним номером на марку-пломбу с другим, и причиной такой замены послужили основания, не связанные с изменением регистрационных данных ККТ, представление в налоговый орган Заявления о таком изменении не требуется.

Часть такой новой марки-пломбы наклеивается, в частности, в паспорт ККТ.

При этом указание в Заявлении актуального номера марки-­пломбы обязательно каждый раз при представлении Заявления в налоговый орган.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru