2-НДФЛ и подарки

Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 19.01.2017 г. № БС-4-11/787@)

В соответствии с положениями п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент на основании п. 5 ст. 226 НК РФ обязан в срок не позднее 1 мартагода, следующего за истекшим налоговым  периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ.

В п. 28 ст. 217 НК РФ перечислены доходы физических лиц, не подлежащие обложению НДФЛ, в сумме, не превышающей 4 000 рублей, полученные за налоговый период налогоплательщиком по каждому из указанных в данном пункте оснований.

В частности, согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.

ФНС сообщила, что организация вправе не представлять в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 230 и п. 5 ст. 226 НК РФ сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиками в виде подарков, стоимость которых не превысила 4 000 рублей за налоговый период, а также в отношении иных доходов, полученных налогоплательщиками за налоговый период по каждому основанию, перечисленному в п. 28 ст. 217 НК РФ, в размере, не превышающем 4 000 рублей.

Распечатать статью