Типичные ошибки при заполнении декларации по НДС

Тематики: НДС

 

ФНС России на сайте опубликовала перечень самых типичных ошибок, которые допускают налогоплательщики при заполнении декларации по НДС.

1. Несоблюдение контрольных соотношений.

Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС приведены в письме ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@ (в редакции от 11.04.2023).

Пример контрольного соотношения: сумма восстановленного НДС, отраженного по строке 080 раздела 3 декларации, должна быть ≥ сумме строк 090 и 100 раздела 3.

Если это соотношение не соблюдено, то налоговики направят требование о представлении пояснений.

2. Некорректное отражение сведений, содержащихся в счёте-фактуре, то есть, отражение не в соответствии с оригиналом полученного или выставленного счета-фактуры.

К примеру, при отражении счета-фактуры в книге покупок или продаж может быть допущена арифметическая ошибка, неверно указан номер или дата счет-фактуры.

Или некорректно указана стоимость товаров по счёту-фактуре. Так, при отражении одного счёта-фактуры в нескольких налоговых периодах стоимость должна быть одинаковой, при этом меняется только сумма НДС.

Для предотвращения подобных ошибок необходимо тщательно проверять все данные в счетах-фактурах и обеспечивать их соответствие оригиналам.

3. Неправильное отражение кодов вида операций.

К примеру, налогоплательщики, реализуя товары покупателям с НДС, часто неправильно указывают в книге продаж код операции 26 «Выставление счет-фактуры лицам, не являющимися плательщиками НДС» вместо необходимого кода 01 «Отгрузка или приобретение товаров (работ, услуг)».

4. Неверное указание номера заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и несоответствие данных декларации на товары при импорте.

5. Не восстановление суммы НДС в случае оплаты покупателем аванса в счет предстоящих поставок:

  • в налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету,
  • в налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм аванса.

6. Неправильное отражение в книге покупок и продаж кодов видов операций при выставлении и получении исправленных счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур.

При составлении или получение корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен или уменьшения количества отгруженных товаров, проставляется код операции «18».

При увеличении цены или количества товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупатель регистрирует полученную корректировочную счет-фактуру в книге покупок с кодом вида операции «01».

7. Не заполнение или неправильное заполнение журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности по договорам комиссии, агентским договорам или на основе договоров транспортной экспедиции.

К примеру, налогоплательщики неправильно отражают информацию из счетов-фактур в журнале (неверно указывают суммы НДС или дату счета-фактуры и пр.); повторно включают одну и ту же счет-фактуру в журнал, что приводит к искажению общей суммы.

8. Неправильное заполнение книг покупок, книг продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур при одновременном осуществлении самостоятельной и посреднической деятельности по договорам комиссии, агентским договорам или на основе договоров транспортной экспедиции.

То есть, к примеру, налогоплательщик отражает в книге покупок счета-фактуры от поставщиков, услуги которых фактически были осуществлены в рамках посреднической деятельности.

9. Отражение вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным за пределами трех лет до окончания налогового периода декларации по НДС.

Налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС только в пределах трехлетнего срока. Если в книге покупок отражены счета-фактуры, которые выставлены за пределами трехлетнего срока, то в этом случае налоговый орган откажет в вычете по этому счету-фактуре.

При написании публикации были использованы материалы с сайта ФНС России.

Распечатать статью