Ошибки при заполнении декларации 3-НДФЛ

Тематики: НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ подаётся в территориальные налоговые органы гражданами в случае наличия у них доходов помимо основной трудовой деятельности, а также в случае получения социальных или имущественных вычетов.

ФНС России опубликовала перечень часто встречающихся ошибок, которые допускают налогоплательщики при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ[1].

Ошибка: отражать доходы, подлежащие декларированию, и налоговые вычеты за один налоговый период (то есть за календарный год) в разных декларациях.

Как правильно: представлять за календарный год единую декларацию 3-НДФЛ, в ней отражать доходы, которые необходимо декларировать, и все налоговые вычеты, право на которые имеет налогоплательщик и может документально подтвердить.

Ошибка: при оформлении первичной декларации присваивать ей номер корректировки «1».

Как правильно: первичной декларацией считается декларация с номером корректировки «0», следующая, за этот же налоговый период, нумеруется номером «1» и так далее по порядку. Количество уточненных деклараций не ограничено.

Ошибка: представлять уточненную декларацию с дополнительными налоговыми вычетами без отражения в ней вычетов, ранее заявленных в первичной декларации.

Как правильно: уточненная декларация 3-НДФЛ должна включать в себя все вычеты, заявленные в первичной.

Например, в первичной декларации был заявлен имущественный вычет по приобретению жилья, сумма возвращенного и перечисленного налогоплательщику налога составила 100 000 рублей.

В уточненной декларации заявили только вычет по расходам на обучение, сумма возврата по которому составила 6 500 рублей.

Тем самым налогоплательщик фактически отказался от ранее заявленного имущественного вычета, поскольку не отразил его в уточненной декларации.

В результате вместо дополнительно ожидаемых из бюджета 6 500 рублей он получит требование об уплате 93 500 рублей (100 000 – 6 500), так как налог ему был возвращен на основании первичной декларации.

Ошибка: представлять в качестве документов, подтверждающих право на вычет за лечение, только договоры и документы на оплату медицинских услуг.

Как правильно: к декларации, в которой заявлен вычет за лечение, обязательно должна прилагаться справка об оплате медицинских услуг, форма и порядок выдачи которой утверждены совместным приказом Министерства РФ по налогам и сборам[2] и Минздрава РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Справка выдается медицинской организацией, оказывающей медицинские услуги, и одного этого документа достаточно для подтверждения права на вычет. Договоры и кассовые чеки прилагать не обязательно.

Ошибка: отсутствие в декларации предоставленных работодателем стандартных налоговых вычетов на детей.

Как правильно: в декларации должны быть отражены все предоставленные налоговым агентом (работодателем) вычеты, в том числе стандартные на детей.

Ошибка: не декларировать доходы от реализации имущества (например, транспортных средств), если сумма сделки по каждому из них менее 250 000 рублей, а совокупный доход от реализации всех объектов превышает этот порог.

Как правильно: если совокупный доход от реализации всех объектов превышает 250 000 рублей, то он подлежит декларированию.

Например, налогоплательщик продал 2 автомобиля, находившихся в собственности менее 3 лет, – за 150 000 и за 200 000 рублей.

В этой ситуации совокупный доход составит 350 000 рублей, следовательно, – необходимо представить декларацию.

Напоминаем, что срок уплаты НДФЛ по декларациям 2022 года – не позднее 17 июля 2023 года.

Оформить платежное поручение и уплатить налог можно при помощи сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России (Уплата налогов и пошлин физических лиц – Пополнить ЕНС).

[1] Информация с сайта ФНС России от 19.05.2023.

[2] Министерство РФ по налогам и сборам (МНС России) преобразовано в Федеральную налоговую службу (ФНС России).

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности