Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

А был ли убыток? Заполняем годовую налоговую декларацию

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 16.02.2005

2004 год был для нашей организации успешным (прибыльным), но в четвертом квартале все резко изменилось – у нас получился убыток (мы предприятие торговое и у нас было недостаточно продаж, чтобы покрыть издержки). И хотя он не «съел» всю годовую прибыль, но сильно ее уменьшил.

Подскажите, как нам отразить это в бухгалтерском учете и как оформить в декларации по налогу на прибыль. Будет ли у нас переплата по уплате налога на прибыль или убыток нужно учитывать на отдельном субсчете и списывать его в течение следующего года (а вдруг и следующий год будет убыточным, как тогда поступить)?

В соответствии с п. 7 ст. 274 НК РФ при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (ст. 285 НК РФ).

В случае, если в одном из отчетных периодов или в налоговом периоде получен убыток, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Все платежи налога, которые Вы уплачиваете в течение налогового периода, согласно ст. 286 НК РФ являются авансовыми платежами.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Поскольку убыток Ваша организация получила в IV квартале (в периоде, не являющимся отчетным), то Вы заполняете налоговую декларацию по итогам налогового периода (по итогам года).

При заполнении Листа 02 «Расчет налога на прибыль организаций» Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС РФ от 11.11.2003 г. № БГ-3-02/614 (в ред. от 03.06.2004 г.), Вам нужно обратить внимание на следующие моменты.

В декларации за 9 месяцев по строке 390 указывалась сумма ежемесячных авансовых платежей за IV квартал 2004 года, исчисленная как разность строки 250 декларации за 9 месяцев и строки 250 декларации за I полугодие.

В декларации за год по строке 290 указывается сумма начисленных авансовых платежей за налоговый период.

Суммы начисленных авансовых платежей за налоговый период представляют собой подлежащие уплате суммы в течение налогового периода:

– для организаций, уплачивающих авансовые платежи по итогам отчетного периода, – суммы, причитающиеся к уплате согласно Декларациям за предыдущий отчетный период данного налогового периода;

– для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи не позднее 28-го числа каждого месяца, с последующими квартальными расчетами на основе Деклараций за соответствующий отчетный период, – суммы, причитающиеся к уплате согласно Декларациям за предыдущий отчетный период данного налогового периода, и суммы ежемесячных авансовых платежей, причитающиеся к уплате 28-го числа каждого месяца, в течение отчетного квартала;

– для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, – суммы, причитающиеся к уплате согласно Декларациям за время с начала налогового периода до окончания предыдущего месяца.

Показатель строки 290 по итогам 2004 года будет равен сумме строки 250 «Сумма исчисленного налога на прибыль, – всего» и строки 390 декларации за 9 месяцев.

Если Вы исчисляете ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, строку 390 Вы не заполняете.

Затем из показателя строки 250 «Сумма исчисленного налога на прибыль – всего» следует вычесть показатель строки 290 «Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период – всего».

Если в течение налогового периода сумма авансовых платежей меньше, чем сумма налога по итогам налогового периода, то получившаяся разница отражается по строке 370 «Сумма налога на прибыль к доплате».

Если, как в Вашем случае, сумма исчисленного налога по итогам налогового периода окажется меньше суммы начисленных авансовых платежей, то получившаяся разница отражается по строке 380 «Сумма налога на прибыль к уменьшению».

Сумма налога к уменьшению также будет отражена по строкам 050, 090, 130 Раздела 1 декларации.

Поскольку убытка по итогам налогового периода у Вас нет, то ни о каком его учете не может идти и речи.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru