Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

А Вы боретесь с отмыванием преступных доходов? Росфинмониторинг проверит риелторов

Статья в журнале: №14 (774) — Апрель 2007 , опубликовано 11.04.2007

(Приказ Минфина РФ от 26.12.2006 г. № 183н «Об утверждении Положения о порядке осуществления Федеральной службой по финансовому мониторингу контроля за исполнением организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», зарегистрирован в Минюсте РФ 14.03.2007 г. № 9109)

Утверждены новые правила проверки органами Росфинмониторинга деятельности некоторых организаций по выполнению требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов.

Как и прежде, органы Росфинмониторинга будут проверять следующие организации: лизинговые компании, ломбарды, организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме.

Теперь к проверкам стоит готовиться также риелторским фирмам – организациям, оказывающим посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

В соответствии с п. 3 Положения… проверкой могут быть охвачены периоды деятельности риелторских фирм, начиная с 30 августа 2004 года.

Процедура проведения проверок в новом Положении… урегулирована гораздо детальнее, чем в прежнем.

Сведения о выявленных в ходе проверки нарушениях требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов фиксируются в акте проверки (форма такого акта утверждена комментируемым приказом).

За нарушения должностным лицам организации грозит наказание в виде административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб., а самой организации – в виде штрафа в размере от 50 000 до 500 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 15.27 КоАП РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru