Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Административная ответственность. Нет предела размеру штрафов

Статья в журнале: №11 (871) — Март 2009 , опубликовано 18.03.2009

(Федеральный закон РФ от 09.02.2009 г. № 9-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг»)

С 13 апреля 2009 года ужесточается административная ответственность за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг.

Так, нести административную ответственность как должностные лица будут теперь также члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций.

Установлена ответственность юридических лиц за неисполнение обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством, хранение которых является обязательным, а также за нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов.

Верхний предел штрафа – до 300 000 рублей (ст. 13.25 КоАП РФ).

До 1 000 000 рублей может составить штраф за использование служебной информации на рынке ценных бумаг (ст. 15.21 КоАП РФ), за незаконные выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства (ст. 15.24.1 КоАП РФ), за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ст. 15.30 КоАП РФ).

Введена административная ответственность за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ст. 15.23.1 КоАП РФ). Верхний предел штрафа – до 700 000 рублей.

С двух месяцев (в настоящее время) до одного года увеличивается срок привлечения к административной ответственности (со дня совершения административного правонарушения) за нарушение законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru