Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Административная ответственность за правонарушения при работе с ККТ

Статья в журнале: №33 (643) — Август 2004 , опубликовано 25.08.2004
Тематики: Применение ККТ

Об административных правонарушениях, связанных с применением контрольно-кассовой техники

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17 мая 2004 г. № 33-011/336

Согласно ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Например, при отсутствии контрольно-кассовой техники в точке торговли, где она должна применяться в соответствии с действующим законодательством о ККТ, вина юридического лица очевидна, в то время как вина продавца-кассира в этом случае практически недоказуема.

В этой связи при наличии правильно документально оформленного факта административного правонарушения и обоснованных доказательств его совершения к административной ответственности могут быть привлечены одновременно юридическое лицо, должностное лицо (например, директор или главный бухгалтер) и продавец-кассир, и, соответственно, должен быть составлен протокол об административном правонарушении на каждое лицо.

В ином случае протокол об административном правонарушении составляется только на то лицо, чья вина будет доказана.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru