Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Адреса массовой регистрации. Проверьте себя

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 20.06.2007

В настоящее время понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» не содержатся ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В указанных, а также во многих других нормативных актах используется понятие «место нахождения (адрес)».

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. 54 ГК РФ).

Например, исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью может являться генеральный директор, президент и т.п. (единоличный исполнительный орган) или дирекция, правление (коллегиальный исполнительный орган).

Ст. 52 Гражданского кодекса РФ установлено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

То есть фирма должна фактически находиться по адресу, указанному в учредительных документах организации в качестве места нахождения организации.

В Интернете по адресу http://sbk.fcod.nalog.ru/addrfind.do можно проверить, не числится ли адрес Вашей фирмы у налоговиков как адрес массовой регистрации.

Чем может обернуться для фирмы тот факт, что она зарегистрирована по адресу массовой регистрации?

Организации ничто не угрожает, если она действительно находится по этому адресу.

Но если налоговики обнаружат, что на самом деле фирма осуществляет деятельность по другому адресу, то ее должностных лиц могут наказать.

Напомним, что за непредставление, или несвоевременное представление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в налоговые органы должностных лиц фирмы могут оштрафовать на 5 000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru