Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Агент на УСН. Проблемы с НДС

Статья в журнале: №29 (1039) — Июль 2012 , опубликовано 25.07.2012
Тематики: НДС УСН

Наша организация занимается турагентской деятельностью и применяет УСН. Работаем иногда с юридическими лицами по агентским договорам, организуем им командировки (проживание, перелет и т.д.). То есть договоры с поставщиками (гостиницы, отели и т.д.) мы заключаем от своего имени, но по поручению принципала. Обязательное условие – это выставление счетов-фактур, так как заказчики работают с НДС.

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы выставлять счета-фактуры и указывать сумму НДС, указанную нам во входящих счетах-фактурах? Нужно ли сдавать декларацию по НДС? Или плательщики УСН вообще не могут ставить сумму НДС к зачету и придется выставленный покупателям НДС платить в бюджет нам самим сверх единого налога? Может, можно оформить агентский договор так, чтобы мы заключали договоры с гостиницами не от своего имени, а от имени принципала, и тогда счета-фактуры гостиницы будут выставлять сами на имя нашего заказчика? При этом нам все равно нужно будет вести журнал полученных и выставленных счетов фактур? Помогите, пожалуйста, разобраться.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Агент может как реализовывать товары (работы, услуги) принципала, так и приобретать товары (работы, услуги) для принципала.

Поскольку Ваша компания как агент по агентскому договору действует от своего имени, то поставщик услуг, являющийся налогоплательщиком НДС, должен выставить счет-фактуру на Ваше имя.

Данный счет-фактуру Вы должны зарегистрировать в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, указав в графе 1 порядковый номер записи счета-фактуры, полученного Вами как агентом от продавца услуг.

Эта обязанность установлена п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137.

Поскольку налогоплательщики налога при УСН не являются налогоплательщиками НДС, то Вы не должны вести ни книгу покупок, ни книгу продаж.

Далее агент, действующий от своего имени, получив от продавцов товаров (работ, услуг) счет-фактуру, должен выписать счет-фактуру принципалу с отражением в нем показателей счета-фактуры, выставленного продавцом агенту.

В соответствии с п.п. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Минфин РФ в письме от 10.05.2012 г. № 03-07-09/47 указал, что при составлении указанным агентом счетов-фактур в строке 2 указывается наименование фактического продавца товаров, а не агента.

При этом в данном счете-фактуре в строке 1 «Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры» указывается дата выписки счета-фактуры комиссионеру (агенту) продавцом (письмо Минфина РФ от 22.02.2008 г. № 03-07-14/08).

Порядковый номер счета-фактуры указывается комиссионером (агентом) в хронологическом порядке (письмо ФНС РФ от 04.02.2010 г. № ШС-22-3/85@).

В этом же письме налоговики указали, что комиссионеры (агенты), приобретающие товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам с комитентом (принципалом), предусматривающим приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера (агента), и не являющиеся налогоплательщиками НДС (в том числе применяющие специальные налоговые режимы) или использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, счета-фактуры при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) составляют в общеустановленном для посредников  плательщиков НДС порядке.

П. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением № 1137, установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры (в том числе корректировочные), выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму своего вознаграждения по услугам, оказанным по таким договорам.

Однако это касается только посредников  налогоплательщиков НДС.

Поскольку Ваша компания не является налогоплательщиком НДС, то счет-фактуру на сумму своего вознаграждения Вы выставлять не должны.

Если лица, не являющиеся плательщиками НДС (в том числе применяющие специальные налоговые режимы), выставляют покупателю (заказчику) счет-фактуру с выделением в ней суммы НДС, то такие лица обязаны согласно п. 5 ст. 173 НК РФ исчислить сумму налога и уплатить ее в бюджет.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода (квартала) исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Также в данном случае возникает обязанность представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Но все это касается только тех «упрощенцев», которые реализуют собственные товары (работы, услуги) и, чтобы не потерять покупателей, намеренно предъявляют им НДС.

Ваша компания выполняет поручение принципала о приобретении для него определенных услуг.

Покупателем является принципал, а продавцом – не Ваша компания, а фактический продавец.

Получив от Вас счет-фактуру с показателями счета-фактуры, выставленного Вам продавцом, принципал имеет право на вычет НДС.

Если комиссионер (агент) реализует товары (работы, услуги) по договору комиссии (агентирования), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера (агента), счета­фактуры покупателю этих товаров (работ, услуг) выставляет комиссионер (агент), в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения.

При этом, указывает Минфин РФ, данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым комитентом (письмо от 28.04.2010 г. № 03-11-11/123).

Поэтому обязанности по уплате НДС в Вашей ситуации не возникает.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru