Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Агентские договоры при УСН. Что считать доходом?

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 20.06.2007
Тематики: УСН

Организация А на УСН (доходы) хочет заключить агентский договор на оказание рекламных услуг с организацией В.

Когда приходят деньги от клиента, А оставляет себе вознаграждение, а остальное перечисляет В.

С какой суммы исчисляется налог 6%: с суммы, полученной от клиента, или с вознаграждения?

Почему? Как это может проверить налоговая?

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.

Денежные суммы, которые организация-агент (организация А) на основании заключенного агентского договора передает принципалу (организации В), являются доходами принципала, а не организации-агента.

Соответственно, единый налог по ставке 6% будет начисляться не на всю сумму, полученную Вашей организацией от клиента, а только на сумму агентского вознаграждения.

Аналогичного мнения придерживаются и чиновники (см. письмо Минфина РФ от 17.04.2007 г. № 03-11-04/2/105).

Подтверждением того факта, что по сделке по оказанию рекламных услуг Вы выступали в качестве агента, является агентский договор, а также отчеты агента, в которых будут зафиксированы даты и суммы сделок с клиентами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru