Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Агентский договор. Дата «перевыставления» счета-фактуры

Статья в журнале: №20 (1180) — Май 2015 , опубликовано 27.05.2015
Тематики: НДС

У нашего предприятия есть агентский договор с клиентом и договор предоставления услуг с ОАО «РЖД». Сложная структура ОАО «РЖД» не позволяет доставлять документы своим клиентам в срок, поэтому наше предприятие не имеет возможности своевременно перевыставлять услуги нашему клиенту (дата в дату). Например, документы от ОАО «РЖД» датированы мартом 2015 г., а получены нами в мае 2015 г. Отчетность по НДС за I квартал 2015 г. сдана. Журналы полученных счетов-фактур по агентской схеме сданы в ИФНС. Клиент настаивает на выставлении счетов-фактур от нас датой документов от ОАО «РЖД», то есть мартом 2015 г.

Можем ли мы перевыставлять счета-фактуры на своего клиента датой фактического получения документов (в нашем примере – в мае 2015 г.) и на какой документ мы можем сослаться, чтобы не нарушать законодательство РФ?

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, в строке 1 указываются порядковый номер и дата составления счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС.

При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту).

Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

Таким образом, вариантов данной нормой не предусмотрено.

Кроме того, в соответствии с Правилами ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, в части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала Вы должны в графе 4 указать порядковый номер и дату составления счета-фактуры, указанные в строке 1 счета-фактуры.

То есть дату, указанную продавцом в счете-фактуре.

А в графе 2 части 2 журнала Вы укажете дату фактического получения счета-фактуры от продавца.

В графе 8наименование налогоплательщика-продавца, указанное в строке 2 счета-фактуры.

В части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала в графе 2 Вы должны указать дату выставления счета-фактуры.

То есть дату, когда Вы выставили принципалу счет-фактуру.

А в графе 4 Вы также должны указать порядковый номер и дату составления счета-фактуры, указанные в строке 1 счета-фактуры.

То есть дату выставления счета-фактуры продавцом.

В графе 10 Вы укажете наименование продавца, указанного в графе 8 части 2 журнала учета.

В этой графе указывается наименование продавца при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала).

В графе 11 – ИНН и КПП налогоплательщика-продавца.

В графе 12 – номер счета-фактуры и дата составления полученного счета-фактуры, указанные в строке 1 счета-фактуры, отражаемые в графе 4 части 2 журнала учета.

При заполнении графы 12 указываются номер и дата счета-фактуры, выставленного продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанным в графе 10 части 1 журнала учета, при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала).

П. 3 Правил ведения журнала… установлено, что счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала учета по дате их выставления, а также составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры, составленные налогоплательщиками, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, не передаются.

Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 журнала учета по дате их получения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru