Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Агентский договор. Определение дохода принципалом на УСН

Статья в журнале: №33 (1243) — Август 2016 , опубликовано 24.08.2016
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы) является принципалом по агентскому договору (агент действует от своего имени) по реализации наших товаров.

В какой момент определяется доход принципала?

По агентскому договоруодна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, если по договору комиссии посредник (комиссионер) может действовать только от своего имени, а по договору поручения поверенный всегда действует от имени доверителя, то по агентскому договору посредник (агент) может выступать как от своего имени, так и от имени принципала.

То есть агентский договор может строиться либо по модели договора комиссии (если агент действует от своего имени), либо по модели договора поручения (если агент действует от имени принципала).

К отношениям, вытекающим из агентского договора, по которому агент действует от имени принципала, применяются нормы главы 49 ГК РФ о договорах поручения, а к отношениям по агентским договорам, в рамках которых агент выступает от собственного имени, применяются правила главы 51 ГК РФ о договорах комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

Однако правила о договорах комиссии или порученияне применяются к агентскому договору, если они противоречат положениям главы 52 ГК РФ об агентских договорах или существу агентского договора.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть вознаграждение должно быть выплачено в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждениев течение неделис момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Таким образом, ГК РФ четко определяет срок выплаты вознаграждения агенту, в то время как в отношении договоров комиссии и поручения сказано лишь, что вознаграждение посредникам выплачивается после исполнения поручения.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

П. 1 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

На основании ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласноп.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ агентское вознаграждение является доходом у организаций (предпринимателей) — агентов.

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 22.08.2014 г. № 03-11-11/42017, ст. 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Поэтому доходы принципалов, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.

Отметим, что это же правило распространяется и на принципалов на УСН с объектом налогообложения «доходы – расходы».

Следовательно, доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

Еслиагент действует от своего имени, но за счет принципала, то деньги от покупателей получает агент и затем перечисляет их принципалу.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

И Минфин РФ, и налоговики правомерно указывали, что в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов принципала будет являтьсядень поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу принципала (письма Минфина РФ от 29.11.2007 г. № 03-11-04/2/290, УФНС по г. Москве от 04.02.2009 г. № 20-14/009034@).

Однако в письмах от 11.10.2010 г. № ЯК-17-3/1378@, от 06.02.2012 г. № ЕД-4-3/1823@ ФНС РФ продемонстрировала свое особое видение понятия кассового метода.

По мнению налоговиков, датой получения доходов для комитента (принципала) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно договору комиссии на счета в банках и (или) в кассу комиссионера (агента).

Минфин РФ верен своей позиции и в письме от 29.07.2016 г. № 03-11-06/2/44819 вновь подтвердил, что датой получения доходов для налогоплательщика-принципала, полученных в рамках агентского договора, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщика-принципала, применяющего УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru