Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Агентский договор. Выставление счета-фактуры агентом

Статья в журнале: №21 (1031) — Май 2012 , опубликовано 30.05.2012
Тематики: НДС

Наша организация осуществляет услуги по организации перевозок ж/д транспортом. С клиентами (покупателями) заключены агентские договоры. То есть наша организация является агентом.

В журнале № 17-18 за май 2012 г. со ссылкой на письмо Минфина РФ от 23.04.2012 г. № 03-07-09/40 разъясняется, что указывается в строке 2 счета-фактуры: наименование агента (т.е. нашей организации). Это в случае реализации только товара? А услуги? Ранее в других изданиях звучало разъяснение, что в строке 2 счета-фактуры должен был быть указан продавец, т.е. наш поставщик.

Очень прошу написать ваше мнение по этой ситуации.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, если по договору комиссии посредник (комиссионер) может действовать только от своего имени, а по договору поручения поверенный всегда действует от имени доверителя, то по агентскому договору посредник (агент) может выступать как от своего имени, так и от имени принципала.

То есть агентский договор может строиться либо по модели договора комиссии (если агент действует от своего имени), либо по модели договора поручения (если агент действует от имени принципала).

К отношениям, вытекающим из агентского договора, по которому агент действует от имени принципала, применяются нормы главы 49 ГК РФ о договорах поручения, а к отношениям по агентским договорам, в рамках которых агент выступает от собственного имени, применяются правила главы 51 ГК РФ о договорах комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

Однако правила о договорах комиссии или поручения не применяются к агентскому договору, если они противоречат положениям главы 52 ГК РФ об агентских договорах или существу агентского договора.

Таким образом, во всех случаях, прямо не урегулированных непосредственно главой 52 (нормами ГК РФ об агентских договорах), следует обращаться к нормам ГК РФ о договоре комиссии или договоре поручения (в зависимости от того, по какой модели – договора комиссии или договора поручения – построен агентский договор).

Вы не указали, от своего имени или от имени принципала Вы действуете в рамках агентского договора.

Будем исходить из того, что Вы действуете от своего имени.

Агент может как реализовывать товары (работы, услуги) принципала, так и приобретать товары (работы, услуги) для принципала.

В упомянутом Вами письме Минфина РФ от 23.04.2012 г. № 03-07-09/40 рассматривалась ситуация, когда агент осуществляет предпринимательскую деятельность на основе агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента товаров принципала.

В этом случае применяется п. 1 ст. 169 НК РФ, согласно которому при реализации товаров через комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию этих товаров от своего имени, счета-фактуры покупателю выставляют указанные комиссионеры и агенты.

Именно на основании данной нормы НК РФ Минфин разъясняет, что в случае если агент осуществляет реализацию товаров на основании агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента товаров принципала, то в строке 2 счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю, указывается полное или сокращенное наименование агента — юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

В Вашем случае Вы не реализуете товары (работы, услуги) принципала, а приобретаете от своего имени услуги для принципала (принципал приобретает услуги по организации перевозки через агента).

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 порядок выставления счетов-фактур агентом принципалу в случае приобретения товаров (работ, услуг) установлен не был.

Поэтому ФНС РФ в письме от 04.02.2010 г. № ШС-22-3/85@ сообщила, что при приобретении для комитента (принципала) товаров, работ, услуг, имущественных прав по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), следует руководствоваться п. 24 Правил… (постановление № 914).

А именно: счет-фактура на реализованные комиссионеру (агенту) товары (работы, услуги, имущественные права) составляется продавцом в общеустановленном порядке.

При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю  комитенту (принципалу):

в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры, соответствующая дате выписки счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру (агенту). Порядковый номер счета-фактуры указывается комиссионером (агентом) в хронологическом порядке;

в строках 2, 2а и 2б указываются наименование и место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки на учет продавца.

Указанный счет-фактура подписывается комиссионером (агентом), а именно руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, показатели «Продавец, адрес, ИНН/КПП продавца» счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, должны соответствовать названным показателям счета-фактуры продавца, выставленного на имя агента.

С 1 апреля 2012 года применяется постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В соответствии с п.п. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

То есть позиция ФНС РФ, изложенная выше, теперь официально закреплена в постановлении № 1137.

В связи с чем Минфин РФ в письме от 10.05.2012 г. № 03-07-09/47 указал, что при составлении указанным агентом счетов-фактур в строке 2 указывается наименование фактического продавца товаров, а не агента.

Кстати, в этом же письме Минфин сообщил, что согласно п.п. «и» п. 1 Правил… при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

В связи с этим при составлении указанным комитентом (принципалом) счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не комиссионера.

А в письме от 15.05.2012 г. № 03-07-09/51 Минфин РФ указал, что при реализации товаров принципала от имени агента обязанности по представлению агентом принципалу заверенных копий счетов-фактур, выставленных агентом покупателю, а также по хранению принципалом таких копий постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 не установлены.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru