Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Акцизы. Налоговые ставки вновь изменяются

Статья в журнале: №50 (910) — Декабрь 2009 , опубликовано 16.12.2009
Тематики: Акцизы

(Федеральный закон РФ от 28.11.2009 г. № 282-ФЗ «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

С 1 января 2010 года изменяются ставки акцизов, установленные ст. 193 НК РФ.

Напомним, что с 1 января 2008 года ставки акцизов устанавливаются на три года вперед, то есть изменениями, вступившими в силу с 1 января 2008 года, были установлены ставки акцизов на 2008, 2009, 2010 гг.

Комментируемым законом ставки акцизов на 2010 и 2011 гг. проиндексированы, а также установлены ставки акцизов на 2012 г.

Налогообложение автомобильного бензина, дизельного топлива и моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей в 2010 г. осуществляется по ставкам, увеличенным на 10% (по сравнению со ставкой акциза, установленной на 2010 г. действующей редакцией главы 22 НК РФ).

Ставка акциза на прямогонный бензин не изменилась.

В отношении табачных изделий ставки акцизов увеличились в среднем на 30%.

С 1 января 2010 года по единой налоговой ставке с сигариллами учитываются биди и кретек, не включенные ранее в виды подакцизных товаров.

Понятия биди и кретек установлены Федеральным законом РФ от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», вступающим в силу с 26 декабря 2009 г.

Налоговые ставки повысились также и в отношении следующих видов подакцизных товаров:

алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта) и спиртосодержащая продукция (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке).

Налоговые ставки на указанные виды подакцизных товаров увеличились на 18,8%.

Отметим, что в настоящее время спиртосодержащая продукция (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке) облагается по одной ставке с алкогольной продукцией с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта).

С 1 января 2010 года указанная спиртосодержащая продукция перенесена в одну категорию подакцизных товаров с алкогольной продукцией с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спита);

вина натуральные (за исключением шампанских, игристых, газированных, шипучих), натуральные напитки с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

Прирост налоговой ставки составил 20,7%;

вина шампанские, игристые, газированные, шипучие.

Прирост налоговой ставки составил 21,2%;

пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0,5 и до 8,6 процента включительно.

Прирост налоговой ставки составил 172,7%;

пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 8,6 процента.

Прирост налоговой ставки составил 29,6%.

С 1 января 2010 года внесены изменения в п. 2 ст. 200 НК РФ, касающиеся условий предоставления налоговых вычетов.

С 1 января 2010 года установлена единая дата уплаты акциза.

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено ст. 204 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru