Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Алкоголь в общепите. Как насчет ЕНВД?

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008
Тематики: ЕНВД

Предприятие общественного питания – кафе. В кафе помимо реализации продукции собственного производства продаются и покупные товары, в том числе алкогольная продукция. Площадь кафе 100 кв. м.

В 2007 г. мы спокойно платили ЕНВД с общепита. Но сейчас неожиданно возник следующий вопрос. С 01.01.2008 г. законодатели внесли изменения в ст. 346.27 НК РФ в части определения услуг общепита. Из нового определения выходит, что реализация алкоголя и пива не подпадает под эти услуги. В то же время в этой же статье четко написано, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

Так что же выходит? Продажа алкоголя в нашем кафе не относится ни к розничной торговле, ни к общепиту, ни к оптовой торговле?

Согласно ст. 346.27 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2008 г.) к услугам общественного питания в целях применения ЕНВД не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ, а именно:

алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента за исключением виноматериалов);

пива.

Как видите, из под ЕНВД выведены услуги по производству и реализации алкогольной продукции и пива.

Это означает, что рассматриваемое законодательное новшество касается только комплекса действий по производству и последующей реализации указанных напитков (это подтвердил Минфин РФ в письме от 03.07.2007 г. № 03-11-04/3/246).

То есть если фирма изготавливает такие напитки и реализует их в дальнейшем через объект общественного питания (например, ресторан-пивоварня), то такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД и должна облагаться налогами по общей (или упрощенной) системе налогообложения.

Если же организация реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, алкогольную продукцию и пиво, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, переведена на ЕНВД.

Таким образом, применять иные налоговые режимы (например, УСН) в отношении деятельности бара по продаже пива и алкогольных напитков Вам нужно будет только в том случае, если это пиво (алкогольные напитки) будут произведены Вашей же организацией.

Если же в вашем кафе продается покупная продукция и пиво, то такая деятельность, как и до 2008 г., будет являться услугами общественного питания для целей ЕНВД.

Соответственно, поскольку площадь Вашего кафе менее 150 кв. м, то доходы от указанной деятельности облагаются ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru