Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Амортизация имущества, являющегося предметом лизинга

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005

О бухгалтерском и налоговом учете предмета лизинга

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2005 г. № 03-06-01-04/125

Минфин РФ разъяснил вопросы, связанные с налогообложением имущества, полученного по договору лизинга и учитываемого на балансе лизингополучателя, а также налогового учета лизинговых операций у лизингополучателя.

Налог на имущество организаций

В случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 «Основные средства» в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль организаций

В соответствии со ст. 31 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге» амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

При этом установлено, что стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» установлено, что оно применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности.

П. 19 ПБУ 6/01, а также п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств определено, что согласно законодательству Российской Федерации по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3, при начислении амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка.

Применение коэффициента ускорения при начислении амортизационных отчислений линейным способом ПБУ 6/01 не предусмотрено.

При этом для целей бухгалтерского учета срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

При амортизации основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга, применяющий линейный метод амортизации, в соответствии с п. 7 ст. 259 НК РФ к основной норме амортизации вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, учитываемое у лизингодателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При применении в налоговом учете метода начисления датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров.

Данный порядок не распространяется на ту часть лизинговых платежей, которую составляет выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга в налоговом учете лизингополучателя формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Так как согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, лизингополучатель, у которого лизинговое имущество не учитывается согласно договору лизинга, начнет начислять амортизацию по данному объекту лизинга не раньше, чем к нему перейдет право собственности на него.

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (ст. 257 НК РФ).

Таким образом, расходы на осуществление проектных, монтажных и пусконаладочных работ по вводу объекта лизинга в эксплуатацию, осуществляемых лизингополучателем за счет собственных средств не включаются в первоначальную стоимость объекта лизинга и при условии их соответствия критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом расходы, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и условиями договора лизинга должны быть осуществлены лизингодателем, не могут быть учтены лизингополучателем при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru