Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Амортизация неотделимых улучшений арендованного имущества

Статья в журнале: №46 (906) — Ноябрь 2009 , опубликовано 18.11.2009

(Письмо Минфина РФ от 23.10.2009 г. № 03-03-06/2/203)

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Минфин РФ на продолжении длительного времени разъяснял налогоплательщикам, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств (см. письма Минфина РФ от 15.03.2006 г. № 03-03-04/1/233, от 14.05.2008 г. № 03-03-06/2/52).

Однако, внимательно изучив самим же разработанное ПБУ 6/01 «Учет основных средств», Минфин отметил, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Наличие в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, разных сроков амортизации по разным объектам и отнесение их к разным амортизационным группам свидетельствуют о возможности самостоятельного учета этих объектов.

Норма амортизации по разным объектам может быть определена в зависимости от выбора метода амортизации на основании ст. 259 НК РФ.

Таким образом, если неотделимые улучшения объекта основных средств, произведенные арендатором, и собственно арендованный объект основных средств относятся к разным амортизационным группам (имеют разный срок полезного использования), то амортизацию можно начислять исходя из сроков полезного использования, установленных отдельно для арендованного объекта основных средств и для неотделимых улучшений в этот объект.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru