Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Аптечные организации. Как подтвердить применение ставки налога 10%

Статья в журнале: №33 (993) — Август 2011 , опубликовано 24.08.2011
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 10.08.2011 г. № АС-4-3/13016@ «О перечне документов, подтверждающих изготовление аптечными организациями лекарственных средств, и применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их реализации на территории Российской Федерации»)

Согласно п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления.

Коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 688 утвержден Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при реализации.

Коды ОК 005-93, приведенные в указанном Перечне, применяются в отношении лекарственных средств, в том числе фармацевтических субстанций, российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения, а также лекарственных средств внутриаптечного изготовления.

На основании п. 1 ст. 13 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Документом, подтверждающим факт регистрации лекарственного средства, является регистрационное удостоверение.

В то же время, в соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 13 Закона № 61-ФЗ не подлежат государственной регистрации лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, ветеринарных организаций.

Таким образом, возникает вопрос: какими документами подтвердить изготовление аптечными организациями лекарственных средств, и применения налоговой ставки НДС в размере 10% при их реализации на территории РФ.

Росздравнадзор письмом от 26.04.2011 г. № 02-4757/11, направленным на запрос ФНС РФ, сообщил, что в соответствии со ст. 56 Закона № 61-ФЗ изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляется по рецептам на лекарственные препараты, по требованиям медицинских организаций на основании правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными уполномоченным федеральными органами исполнительной власти.

При изготовлении лекарственных препаратов используются фармацевтические субстанции, включенные соответственно в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения в установленном порядке.

На основании этого налоговики в комментируемом письме указали, что основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации аптечными организациями лекарственных средств, в том числе фармацевтических субстанций, является наличие регистрационного удостоверения на конкретные наименования лекарственных средств, выданного в установленном порядке.

При реализации на территории РФ лекарственных средств внутриаптечного изготовления следует применять ставку НДС в размере 10% на основании наличия рецепта на лекарственные препараты или требования медицинской организации.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru