Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Аптечный пункт как структурное подразделение организации. Пожалуйте на ЕНВД

Статья в журнале: №5 (865) — Январь 2009 , опубликовано 04.02.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 26.01.2009 г. № 03-11-06/3/09)

Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ в ст. 346.26 НК РФ было внесено дополнение, согласно которому с 1 января 2009 года на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Ограничение распространяется на среднесписочную численность работников всей организации (всех работников индивидуального предпринимателя), работающих во всех сферах деятельности, а не только в тех, которые переведены на уплату ЕНВД.

Законодатели решили поддержать аптечные учреждения и ст. 5 Федерального закона РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ установили, что вышеуказанные ограничения на применение ЕНВД будут действовать в отношении аптечных учреждений начиная с 1 января 2011 года.

То есть в течение двух лет – в 2009 и в 2010 годах – аптечные учреждения независимо от среднесписочной численности работников (что очень актуально для аптечных сетей) и размера доли участия других организаций в уставном капитале организации вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

При этом данная льгота применяется в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом РФ от 22.06.1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».

Согласно ст. 4 указанного Закона аптечным учреждением признается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

А как быть в случае, если аптечный пункт является структурным подразделением организации, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета?

Чиновники считают, что при решении вопроса об отнесении аптечного пункта к аптечному учреждению не имеет значения тот факт, что аптечный пункт является структурным подразделением организации, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета.

Поэтому предпринимательская деятельность организации, связанная с осуществлением розничной торговли лекарственными средствами через аптечный пункт (подразделение организации), не имеющий отдельного баланса и расчетного счета, с 1 января 2009 г. подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru