Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Аптека. Чем грозит продажа непрофильного товара

Статья в журнале: №16 (1176) — Апрель 2015 , опубликовано 29.04.2015

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами (аптека) и находится на ЕНВД.
Можем ли мы реализовывать населению кедровые бочки (фитобочки) через аптеку или могут возникнуть какие-то проблемы?

Норма закона

Согласно п.п. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Лицензи-рование

В соответствии с п.п. 47 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

 

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.

 
 

Фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно приложению к Положению.

Что можно

Так, в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения это:

1) оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения;

2) хранение лекарственных средств для медицинского применения;

3) хранение лекарственных препаратов для медицинского применения;

4) перевозка лекарственных средств для медицинского применения;

5) перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения;

6) розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения;

7) отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения;

8) изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения.

Дополни-
тельно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Закрытый перечень

П. 7 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» установлено, что аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать:

– медицинские изделия;
– дезинфицирующие средства;
– предметы и средства личной гигиены;
– посуду для медицинских целей;

– предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста 3 лет;

– очковую оптику и средства ухода за ней;

– минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки;

– парфюмерные и косметические средства;

– медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

Данный перечень является закрытым.
Было
 

До 2 марта 2014 года действовал приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 «Об утверждении Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», в котором перечень товаров был более подробный.

С 02.03.2014 г.
Однако со 2 марта 2014 года Отраслевой стандарт утратил силу.
 

Поэтому в настоящее время перечень товаров содержится только в ст. 55 Закона № 61-ФЗ.

Разъяснения чиновников

Росздравнадзор в письме от 25.11.2009 г. № 01И-796/09 сообщил, что кроме реализации готовых лекарственных средств аптечным организациям разрешается реализация изделий медицинского назначения.

 

Но ни в одном действующем нормативном правовом акте более подробной информации об ассортименте товаров, разрешенных к реализации в аптечных организациях, нет.

Здравый смысл
Поэтому в настоящее время следует руководствоваться здравым смыслом.

Фитобочка – это практически разновидность бани, сауны.

!

В Общероссийском классификаторе продукции среди медицинских изделий фитобочки не указаны.

Понятие медицинских изделий

Ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.

Регистрация

На территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством РФ, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

Классифи-
кация
 

Номенклатурная классификация медицинских изделий утверждена приказом Минздрава РФ от 06.06.2012 г. № 4н.

!
 
Фитобочки в классификации не указаны.

Таким образом, фитобочки не относятся к изделиям медицинского назначения.

Осторожно!

Следовательно, продажа фитобочек в аптеке будет расценена как нарушение лицензионных требований.

Ответствен-
ность

Согласно п. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

 

Ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ установлено, что в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством РФ, обязаны выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

 

А в случае привлечения лицензиата к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований, выданного лицензирующим органом в порядке, установленном законодательством РФ, лицензирующий орган может приостановить действие лицензии (ст. 20 Закона № 99-ФЗ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru