Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Аренда автомобиля при УСН. Какие учесть расходы

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008
Тематики: УСН

ООО, находящееся на УСН (доходы минус расходы), арендует автомобиль. Какие расходы помимо арендной платы можно уесть для целей налогообложения, если:

1) автомобиль арендован у физического лица;
2) автомобиль арендован у организации?

В Вашем случае, скорее всего, речь идет об аренде транспортных средств без экипажа.

Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

При этом арендодателями могут быть юридические и физические лица, являющиеся собственниками имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

ГК РФ устанавливает одинаковые правила предоставления имущества в аренду для всех арендодателей – как для физических, так и юридических лиц, не делая между ними различий.

Следовательно, для арендатора не имеет значения, у кого (у гражданина или у организации) он арендовал имущество.

При исчислении единого налога при УСН налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму арендных платежей за арендуемое имущество (п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Ст. 644 ГК РФ обязывает арендатора в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Расходы на ремонт арендованных основных средств налогоплательщик вправе учитывать в составе расходов в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В состав основных средств при применении УСН включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Арендованный Вами автомобиль признается амортизируемым основным средством.

Таким образом, расходы арендатора по ремонту арендованного транспортного средства учитываются для целей налогообложения единым налогом при УСН.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор также несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).

Расходы на содержание служебного транспорта учитываются при определении налоговой базы по единому налогу по п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

НК РФ не уточняет, в отношении каких транспортных средств действует эта норма – собственных или арендованных.

Поэтому расходы на содержание транспортных средств, как собственных, так и арендованных, могут уменьшать налоговую базу по единому налогу при УСН при условии, что указанные расходы несет арендатор.

Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 01.02.2006 г. № 03-11-04/2/24. Чиновники считают, что если договором аренды предусмотрено, что все расходы по содержанию автомобиля несет арендатор, то арендатор вправе учесть расходы на содержание арендуемого автомобиля (например, затраты на ГСМ) на основании п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Если в соответствии с договором аренды расходы на содержание арендованного транспортного средства возложены на арендодателя, а не на арендатора, то при определении налоговой базы по единому налогу при УСН арендатор такие расходы учесть не может, так как они не являются экономически оправданными.

Что касается расходов на страхование, то по общему правилу расходы на страхование транспортных средств, включая страхование ответственности арендатора, несет арендатор (ст. 646 ГК РФ).

Согласно Федеральному закону РФ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» арендаторы транспортных средств признаются владельцами транспортных средств и обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

На основании п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения при УСН налогоплательщик вправе учесть в составе расходов расходы на все виды обязательного страхования только работников и имущества.

Расходы на обязательное страхование гражданской ответственности в закрытом перечне расходов, приведенном в ст. 346.16 НК РФ, не предусмотрены.

Ранее Минфин считал, что учитывая то, что, не застраховав риск гражданской ответственности, автомобиль эксплуатировать нельзя (п. 3 Закона № 40-ФЗ), расходы на ОСАГО можно учесть как часть затрат на содержание служебного транспортного средства на основании п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (письмо от 02.02.2005 г. № 03-03-02-05/7).

В отдельных судебных решениях суды подтверждали правомерность учета затрат на ОСАГО (см. постановление ФАС Уральского округа от 27.11.2006 г. № Ф09-10447/06-С1).

Однако теперь позиция чиновников изменилась.

По мнению Минфина, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не относятся к расходам на все виды обязательного страхования работников и имущества, предусмотренным п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и, соответственно, вообще не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо от 01.04.2008 г. № 03-11-04/2/63).

Налоговики, следуя за Минфином, будут также возражать против принятия расходов на ОСАГО в целях налогообложения единым налогом при УСН.

Поэтому затраты на ОСАГО по арендованному автомобилю Вы можете включить в состав расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу при УСН только в том случае, если Вы готовы отстаивать свои права (подробно проблему учета расходов на ОСАГО при УСН мы рассматривали в № 15 «А-Э» за 2008 г. на стр. 12).

Расходы на добровольное страхование арендованного имущества в закрытом перечне расходов для целей налогообложения единым налогом при УСН не поименованы.

Следовательно, для целей налогообложения Вы не вправе учитывать расходы на добровольное страхование арендованного автомобиля.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru