Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Аренда или доверительное управление имуществом?

Статья в журнале: №23 (683) — Июнь 2005 , опубликовано 15.06.2005

Директор заключил договор доверительного управления автомобилем на следующих условиях. Учредитель управления – частное лицо. Доверительный управляющий – юридическое лицо (наша организация, находится на обычной системе налогообложения). Выгодоприобретатель – юридическое лицо. В договоре указано, что в процессе пользования автомобилем доверительный управляющий должен выплатить выгодоприобретателю 85 000 руб. Договор заключен сроком на 5 лет. Стоимость автомобиля в договоре не указана.

Как вести бухгалтерский и налоговый учет?

Исходя из указанных в Вашем вопросе условий договора, можно предположить, что в изложенной ситуации доверительное управление имуществом существует только на бумаге, так как гражданско-правовое содержание отношений не вполне подходит под определение доверительного управления имуществом.

Согласно п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Одним из ключевых моментов доверительного управления является то, что доверительный управляющий осуществляет управление имуществом только в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, но не в своем интересе.

В Вашем же случае, как мы поняли из Вашего вопроса, директор организации, осуществляющей доверительное управление, будет использовать имущество (автомобиль) для достижения производственных целей этой же организации, то есть в интересах доверительного управляющего.

Но доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Кроме того, из определения договора доверительного управления имуществом следует, что доверительный управляющий должен передать учредителю управления или выгодоприобретателю всю сумму доходов от использования имущества, полученного в доверительное управление, за минусом произведенных при доверительном управлении расходов, а также предусмотренного договором вознаграждения.

Поэтому определение доходов, причитающихся выгодоприобретателю, в твердой сумме (как в Вашем случае) не вполне соответствует смыслу договора доверительного управления.

К тому же, используя автомобиль для поездок директора в банк и на деловые встречи, практически невозможно определить доход от таких поездок: вообще маловероятно, что такой доход может быть.

Исходя из приведенной в Вашем вопросе информации можно сделать вывод, что в данной ситуации скорее имеет место аренда имущества (автомобиля).

Ведь Ваша организация получает автомобиль за плату (85 000 рублей за 5 лет) во временное пользование.

Таким образом, Вам следует рассмотреть вопрос о возможности перезаключения договора, то есть оформления рассматриваемых отношений договором аренды.

Если для Вас принципиально, чтобы 85 000 руб. получило третье лицо (которое было определено как выгодоприобретатель), а не собственник автомобиля, Вы можете заключить договор аренды в пользу третьего лица.

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник (в Вашем случае – арендатор, то есть Ваша организация) обязан произвести исполнение не кредитору (собственнику автомобиля), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 430 ГК РФ).

О порядке ведения бухгалтерского и налогового учета арендованного имущества мы неоднократно писали на страницах журнала.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru