Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Аренда имущества у физического лица

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005
Тематики: НДФЛ

Организация арендует помещение у физического лица.

1. Кто будет исчислять и уплачивать НДФЛ, подавать сведения по НДФЛ по форме 2-НДФЛ и 3-НДФЛ?

2. Нужно ли применять ККТ?

3. Должно ли физическое лицо выставлять сумму аренды с НДС? Кто платит НДС?

1. Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ и Порядку заполнения и представления справки о доходах физического лица, утвержденному приказом МНС РФ от 31.10.2003 г. № БГ-3-04/583, обязанность представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц (справку по форме 2-НДФЛ) распространяется только на налоговых агентов.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц признаются организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил любые доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

В статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ не поименованы доходы, полученные физическим лицом от организаций на основе договоров гражданско-правового характера (в частности, на основе договора аренды).

Следовательно, в отношении доходов в виде сумм арендной платы, выплачиваемых физическому лицу, Ваша организация является налоговым агентом по НДФЛ.

Поэтому Вы обязаны представить в налоговые органы справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, а также в соответствии со ст. 226 НК РФ исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с сумм выплачиваемых физическому лицу арендных платежей.

Налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ обязаны представлять налогоплательщики, указанные в статьях 227 и 228 НК РФ.

В данных статьях не поименованы физические лица, получившие доходы от организаций на основе договоров гражданско-правового характера (в частности, на основе договора аренды).

Следовательно, физическое лицо, получившее доходы в виде сумм арендной платы, представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не обязано.

Обратите внимание!

Физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, а также физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, на основании ст. 228 НК РФ обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, а также в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ представлять в налоговые органы налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

В указанных случаях контрагент физического лица по сделке налоговым агентом не является и справку по форме 2-НДФЛ в налоговые органы не представляет.

2. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, применять контрольно-кассовую технику при приеме наличных денег не должны (п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

3. Согласно ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются:

– организации;
– индивидуальные предприниматели;

– лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Следовательно, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщиками НДС не признаются.

Поэтому предъявлять к оплате сумму арендной платы с НДС и уплачивать НДС в бюджет физические лица не должны.

Ваша организация уплачивать НДС в бюджет также не должна, так как в данном случае Вы не осуществляете операции, признаваемые объектом налогообложения НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru