Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Аренда имущества у физического лица

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004

Может ли общество с ограниченной ответственностью, применяющее общую систему налогообложения, арендовать у физического лица (участника общества или директора) нежилое помещение и оборудование, принадлежащее ему на праве личной собственности, и учитывать арендную плату в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу налога на прибыль?

Просим разъяснить и прокомментировать ст. 264 НК РФ (пункт 10) «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией», арендные платежи за арендуемое имущество.

(ООО «Цефей-С»)

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

НК РФ не устанавливает ограничений, связанных со статусом арендодателя.

То есть для отнесения арендных платежей в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не имеет значения, у кого арендовано имущество: у юридического или физического лица, равно как неважно, является арендодатель работником (учредителем) организации или нет.

Обоснованность отнесения арендных платежей в расходы будет определяться ст. 252 НК РФ.

То есть затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Имущество должно быть передано в аренду по акту приема-передачи имущества.

Согласно ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

То есть ст. 20 НК РФ не относит организацию и ее работника (в частности, директора), ее учредителя к взаимозависимым лицам.

Однако согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.п. 1-3 п. 1 ст. 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Так что если налоговый орган решит, что в изложенной Вами ситуации организация и директор (учредитель) являются взаимозависимыми лицами, он может обратиться в суд.

Такое не часто, но случается.
Полагаем, что Вы должны об этом знать.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru