Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Аренда недвижимого имущества государственного унитарного предприятия. Кто платит НДС

Статья в журнале: №31 (641) — Август 2004 , опубликовано 11.08.2004
Тематики: НДС

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2004 г. № 03-03-11/92

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При этом на основании ст. 143 и п. 1 ст. 153 НК РФ налогоплательщиками данного налога являются организации, осуществляющие операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

П. 3 ст. 161 НК РФ предусмотрен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость при предоставлении в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления.

Согласно данному порядку при осуществлении таких операций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются не арендодатели, а налоговые агенты – арендаторы такого имущества.

Что касается услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, то в отношении таких услуг особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость НК РФ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за федеральными государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, по мнению Минфина РФ, являются эти предприятия, а не арендаторы имущества.

Данная позиция подтверждена Определением Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 г. № 384-О.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru