Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Аренда помещений

Статья в журнале: №26 (686) — Июнь 2005 , опубликовано 06.07.2005

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская группа «Капитал»
Телефоны в Екатеринбурге: (343) 234-40-94, 234-40-95

Наше предприятие является арендатором федерального имущества, арендодателем выступает балансодержатель – унитарное предприятие, не относящееся к органам государственной власти. Счет за аренду (без НДС) за 1 квартал 2005 г. был выставлен 31.03.2005 г. и вместе с ним акт об оказании услуг от 31.03.2005 г., где в «Наименование работы (услуги)» написано: «арендная плата за янв., февр., март 2005 г.». Верна ли эта формулировка?

На основании акта аренда была отражена в балансе, но не оплачена в связи с неверным указанием реквизитов получателя. Счета на возмещение НДС, налога на имущество, электроэнергии, холодной воды были выставлены в апреле, но также не оплачены. Все счета оплачиваются только сейчас – в мае. В отчетности за 1 квартал 2005 г. налоги и коммунальные расходы показаны не были. Счета-фактуры по арендной плате с НДС и коммунальным расходам арендодатель выставит по факту оплаты. Мы думаем, оплатив НДС (согласно отдельно выставленного счета), показать его к возмещению по дате получения счета-фактуры, то есть во 2 квартале 2005 г.

Как быть с налогом на имущество за 1 квартал 2005 г. и коммунальными расходами за 1 квартал 2005 г.? Можно ли их также показать во 2 квартале 2005 г. и в какую статью затрат отнести возмещение налога на имущество? Требуется ли акт об оказании услуг на возмещение затрат по электроэнергии и холодной воде?

Арендные платежи, уплачиваемые по договору аренды, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (ст. 252 НК РФ).

Арендные платежи являются экономически обоснованными, если арендуемое имущество используется для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальное оформление отношений, возникающих в результате заключения и исполнения договора аренды, регулируется Гражданским кодексом РФ.

Согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Таким образом, для документального подтверждения арендных платежей необходимо наличие договора аренды, акта приема-передачи арендованного имущества, подписанного сторонами.

Акт оказанных услуг

Что касается акта об оказании услуг от 31.03.2005 г. и указанной в нем формулировки, стоит отметить следующее.

Минфин РФ письмом от 30.04.2004 г. № 04-02-05/1/33 разъяснил, что для признания расходов организаций, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт выполненных работ (услуг) является обязательным лишь в том случае, если его составление предусмотрено договором.

В то же время нельзя не отметить, что налоговые органы на местах зачастую настаивают на обязательном наличии акта оказанных услуг для обоснованного включения арендных платежей в состав расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль.

Что касается периодичности составления акта об оказанных услугах по аренде (то есть каждый квартал, каждый месяц, или как-то иначе), то однозначного ответа на этот вопрос нет.

Для избежания споров с налоговыми органами в договор аренды рекомендуем включить условие о том, что арендатор и арендодатель ежеквартально подписывают акт об оказанных услугах.

По нашему мнению, формулировка в акте об оказании услуг («арендная плата») соответствует требованиям, предъявляемым к первичным документам.

Налог на добавленную стоимость

П. 3 ст. 161 НК РФ предусмотрен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость при предоставлении в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления.

При осуществлении таких операций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются не арендодатели, а налоговые агенты – арендаторы такого имущества.

В отношении услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость НК РФ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются унитарные предприятия, а не арендаторы имущества.

Данная позиция подтверждена Определением Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 г. № 384-О.

Предоставляя в аренду федеральное имущество, унитарное предприятие — арендодатель имущества должно уплачивать НДС в бюджет.

При реализации услуг плательщиком НДС выставляются покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При аренде имущества днем оказания услуг будет считаться последний день месяца, за который была начислена арендная плата.

В связи с этим организация обязана выставлять арендаторам имущества счета-фактуры не позднее пяти дней после указанного дня.

Таким образом, выставление счетов-фактур унитарным предприятием по факту оплаты является нарушением требований налогового законодательства.

Кроме того, счет на оказание услуг должен соответствовать стоимости, указанной в счете-фактуре, то есть должен быть выставлен на сумму с учетом НДС.

В рассматриваемой ситуации возместить НДС из бюджета организация может только во 2 квартале, после получения счета-фактуры и оплаты оказанных услуг.

Налог на имущество организаций

Плательщиком налога на имущество со стоимости переданного в аренду помещения является арендодатель – унитарное предприятие, на балансе которого учитывается данное федеральное имущество (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 374 НК РФ).

На арендатора не может быть возложена обязанность по исчислению суммы налога на имущество, поскольку эту обязанность должен исполнить сам налогоплательщик, в данном случае – балансодержатель (статьи 45, 52 НК РФ).

Однако арендодатель может установить такой размер арендной платы, который позволит покрыть расходы по уплате налога на имущество.

В этом случае арендатор, перечисляя арендную плату, автоматически компенсирует арендодателю данный налог.

Таким образом, если арендодатель возмещает за счет арендатора налог на имущество, то его сумма должна быть включена в состав арендной платы, указанной в договоре.

В том случае, если арендодатель выставляет отдельный счет на возмещение налога на имущество, арендатор не может учитывать эти расходы в целях налогообложения прибыли.

Расходы по оплате коммунальных услуг

Договором аренды может быть предусмотрена оплата коммунальных услуг сверх суммы (дополнительно к сумме) установленной договором арендной платы.

В этом случае плата за аренду и оплата услуг являются по своей сути разными платежами и осуществляются независимо друг от друга.

В этом случае деятельность арендодателя по предоставлению коммунальных услуг следует рассматривать как посредническую, поскольку арендодатель в такой ситуации лишь перевыставляет арендаторам счета за услуги, приобретенные от своего имени, но за счет арендаторов.

Сам он при этом не является ни потребителем, ни поставщиком услуг, а только возмещает свои расходы по оплате коммунальных услуг, потребленных арендаторами.

В соответствии со ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Ранее налоговые органы считали, что арендатор может учесть в составе расходов затраты на тепло- и электроэнергию, полученную от арендодателя, только при наличии согласия энергоснабжающей организации. В настоящее время они изменили свою точку зрения.

В отдельных письмах налоговых органов, например, письма УМНС по г. Москве от 23.08.2002 г. № 26-12/39149, от 22.07.2003 г. № 26-12/40946, указано, что арендатор, возмещающий арендодателю расходы за коммунальные услуги, имеет право учесть суммы такой компенсации при налогообложении прибыли.

Кроме того, согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66 если между арендодателем и арендатором есть соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленные коммунальные услуги, то разрешение не требуется.

Таким образом, если договором аренды помещения не предусмотрено иное и налогоплательщик несет расходы по оплате арендодателю коммунальных услуг, то указанные расходы организации-арендатора могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.п. 10 п. 1 ст.264 НК РФ), при условии обоснованности и документального подтверждения указанных расходов.

Порядок документооборота по перепредъявляемым услугам у арендодателя следующий.

Арендодатель, у которого заключены договоры со снабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, получает от поставщиков услуг первичные документы на оплату.

Далее арендодатель составляет первичные документы, аналогичные выставленным документам поставщика, на сумму фактически полученных арендатором услуг.

В том числе арендодатель должен выставить арендатору счета-фактуры на возмещаемые расходы по оплате коммунальных платежей.

Документами, подтверждающими расходы арендатора, будут являться копии счетов (иных первичных документов) поставщиков коммунальных услуг, согласованные с арендодателем расчеты, счета, выставленные арендодателем уже от своего имени, а также документы арендатора, подтверждающие оплату (платежные поручения, квитанции к ПКО).

Таким образом, акт об оказании услуг составлять не нужно.

Если стоимость потребляемых арендатором услуг определяется расчетным способом, то арендодатель должен разработать и согласовать с арендатором экономически обоснованный порядок расчета стоимости предоставляемых услуг, поскольку соблюдение критериев, установленных ст. 252 НК РФ, необходимо для признания расходов арендатора.

Налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять дату осуществления расходов, по которой арендные платежи и платежи, связанные с возмещением коммунальных услуг, будут учитываться при налогообложении прибыли.

Так в соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Организации необходимо зафиксировать порядок учета подобных расходов в своей учетной политике.

Если условиями договора аренды предусмотрена обязанность оплатить оказанные услуги в момент выставления счета, то датой признания расходов может являться дата выставления счета.

В этом случае возмещаемые арендодателю суммы коммунальных платежей следует признать в налоговом учете в том периоде, в котором организация получила счет, то есть во втором квартале 2005 г.

В случае, если организация признает расходы в последний день отчетного периода, дата выставления счета не имеет значения.

В данной ситуации расходы, связанные с возмещением коммунальных услуг, организация должна отразить в последний день отчетного периода, то есть в первом квартале 2005 г.

Следствием того, что предприятие не отразило расходы по оплате коммунальных услуг в 1 квартале 2005 г., является завышение налоговой базы по налогу на прибыль в указанном периоде.

В соответствии со ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам в текущем (отчетном) налоговом периоде пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Таким образом, если организация признает расходы в последний день отчетного периода, то следует подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2005 г.

Консультант Аудиторской Группы «Капитал»С. Кимирилова

© ООО «АГ «КАПИТАЛ»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru