Аренда земельного участка при УСН

Статья в журнале: №11 (1221) — Март 2016 , опубликовано 23.03.2016
Тематики: УСН

Предприятие на УСН. Объект налогообложения – доходы минус расходы. Включается ли в расходы аренда земельного участка? Аренда земельного участка оформлена с администрацией города.

Норма закона
Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
Имущество
Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).
 
В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Земельные участки

 
Земельные участки относятся к вещам, а если точнее – к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
 
Таким образом, земельный участок с точки зрения НК РФ считается имуществом.
После фактической оплаты
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты.
Оплата
При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Оплата авансом
Однако, подчеркнул Минфин РФ в письме от 30.03.2012 г. № 03-11-06/2/49, в том случае, если налогоплательщик производит уплату арендных платежей за используемое в предпринимательской деятельности имущество авансом (то есть осуществляет авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды), данные платежи должны уменьшать налоговую базу равномерно (как это указано в договоре аренды) при получении вышеназванных услуг.
!
Следовательно, арендную плату за земельный участок по мере фактической уплаты арендных платежей можно учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу при УСН на основании п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
НДС
Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (ст. 346.11 НК РФ).
Налоговые агенты
В то же время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
Аренда муни-ципального имущества
Согласно ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога.
 
При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.
Налоговые агенты – арендаторы
В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.

Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Неплатель-щики НДС

 

Налоговая декларация

 
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Норма закона
В соответствии с п.п. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Природный объект

 
Земля является природным объектом и природным ресурсом (ст. 6 Земельного кодекса РФ).
Неналоговые доходы бюджета
А доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, относятся к неналоговым доходам бюджетов (ст. 41, 42 Бюджетного кодекса РФ).
Разъяснения чиновников
Поэтому, разъяснил Минфин РФ в письме от 18.10.2012 г. № 03-07-11/436, если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению НДС.
Ваш случай
Следовательно, в Вашем случае НДС к исчислению и уплате не возникает.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное